三七养生

三七养生加入
楼主: 晴暖香

爱的存折

好辛苦啊我,终于爬完了此楼。
一家人和睦相处,其乐融融,人生最大的乐事
中午林丹老师来电话邀请我们去看兰花展,我不去,老公郁闷的独自去了,我在书房里上网,总是闻到一股子猪 ...
晴暖香 发表于 2010-11-9 15:47

神仙美眷,现实版的

回复 151# 晴暖香

不错的故事!

俺是一个赖点的好人,俺家相公是个比我稍好的好人,嘿嘿~~不错了。

羡慕香香家两个大好人啊~~
给庄严老师打电话了,听着他的福建乡音,说不出的亲切~~~老师嘘寒问暖的关心我们,好感动!
楼主,不好意思,歪下楼,谁叫你各路人马都认识呢?问下:婴儿的胎毛是否一定要剃?不剃会对婴儿不好吗?我们这的风俗是要给剃的,我女儿八个月,没给剃,周围人见到的都说要剃,说对她比较好,如果随意的话,我还是坚持不剃了。谢谢!
咕~~(╯﹏╰)b这个问题我不知道哦,我没有留意,也不重视。小时候看见我小表弟满月他奶奶给他剃胎发什么的,后来我妹妹女儿也随大流把胎发给剪了,用的是剪刀,没有用婴儿专用的电动理发器,但是她老妈剪一半累了就不剪去睡觉,我接手再剪,结果因为看见发茬太丑,我用电动除毛器给她理平,结果发动机的声音吓到她,哭醒,之后即使熟睡后只要听见除毛器的吱吱声,就一定会警惕的醒过来做悲哭状,以至于她的头发我们一直剪不好,最后啊,就放弃了,变成一个小鬼子的阴阳头,我们还觉得好看,带着她满世界的转悠,也不怕别人的眼光和指点评论,哈哈。只苦了妞妞后来再长出来的头发,粗细就很不一样,被我用电动除毛器剃过的地方,毛根就很粗,长的特别黑,发质也还硬,长的也确实快一截。

3个月后终于看不过眼了,全剃光了,100天的时候变成小光头,秀色可餐的样子,后来上淘宝买了婴儿理发器,在她2岁前,基本是动不动就给剃个光头或者小平头的样子。那时候就后悔,第一次剃发原来是多么的关键啊,多么的需要技术含量啊!现在她留长  头发了,到没看出什么严重的后遗症,就是漩涡那里有时候不是很好看,尤其是短发要留长的那个阶段。

如果是男孩子我个人是建议可以剃掉,事实证明剃发后确实新长出来的会更乌黑、发质更坚韧,长的更快。
如果是女孩子的话,本身胎发也长势良好,不是又黄又蔫的那种,那么可以不剃,这样以后的发质会相对柔软。

各地的习俗某些程度是一样的,但是说法是不一样的,你先多咨询一些老人家,问清楚本地的说法 讲究 规矩,看看是否有道理,就当了解民俗好了。然后再做进一步的分析,再做取舍!
我想这样可能会更稳妥。
捧晴姐的场子,然后继续歪楼,八一下剃头。
我家宝宝发质稀黄,我见犹怜。不得以在百日的时候剃了,刚长出的时候貌似又黑又粗,但等到一定长度的时候,又是一片黄灿灿的头发。后来她老爹一直让我再剃一次,我看着日渐女人味的宝宝,于心不忍啊,终于拖到天气冷了,已经不适合剃头发了,我得逞,她老爹悻悻作罢。
后来我咨询很多剃过头发的宝妈,有些剃了几次还是稀薄的头发,但也有很多变厚变黑了,所以,这个事情问别人也没用,自己试了就知道。
发为血之余。懒得码字,搜索得——

1.在中医学说中,血和精是人体的根本,一切人体内外有形的器官和组织,都与精血相关,头发更为密切:“发为血之余”——头发由多余的血液生成;“肾之华在发”——肾脏的光彩表现在头发。头发的生长代谢需要血液与肾精濡养,所以精血什么状态,头发作证,观一发而知全身。

2.主要是说明头发与肝血之间的密切关系。前人认为头发的营养来源于血,故年少血气充盛时,头发茂密色黑而有光泽;年老肝血不足,肾气虚,头发变为苍白,易於脱落,故有“发为血之余”之说。 也可在本句后加上“血为发之本”。

3. 中医认为“发为血之余”,“其华在发”。头发的好坏与气血、脏腑功能密切相关。头发的生长与脱落过程反映了肾中精气的盛衰。
肾其华在发,所以通过间接补肾也能护发~!五行中黑色属肾,中医是取类比项,所以吃点黑芝麻,核桃,还有韭菜,大葱,羊肉,关键还要注意休息,人的生理应随季节变化而变化,否则就会生病,冬天要保暖,吃热的东西,该工作时工作,该休息时休息
  肾气盛的人头发茂密有光泽,肾气不足的人头发易脱落、干枯、变白。另外,老年人由于体内气血不足、肾精亏虚,常会出现脱发。而年轻人如果脱发,就可能是体内发生肾虚、血虚的一个信号。
  中医认为,五谷可以补肾,肾气盛而头发多。历代养生一直提倡健康的饮食要“五谷为充、五果为养”,也就是说人体每天必须摄入一定量的主食和水果蔬菜。主食摄入不足,容易导致气血亏虚、肾气不足。每个健康成年人每日粮食的摄入量以400克左右为宜,最少不能低于300克。即使在减肥期间也不能不吃主食。
  ■食补
  菜单适当吃些益肾、养血、生发的食物,对养发很重要。如芝麻、核桃仁、桂圆肉、大枣等,对防治脱发将会大有裨益。经常吃一些有益于养发乌发的食物,如豆制品、新鲜蔬菜、水果、海产品、鸡蛋等食品,以增加合成黑色素的原料。中医主张多吃养血补肾的食品以乌发润发,如核桃仁、黑芝麻、黑豆、黑枣、黑木耳等。这些食物中都含有丰富的蛋白质及头发生长和健美所需要的微量元素。
恩,这些食补的食物都是宝宝们摄入不足的,等渐渐大了牙齿长全了才能吃的更多。
难怪有些孩子小的时候头发稀少,长大就会变浓密。就是因为长大了吃的东西更全面了,头发才能吸收其中的营养而变好。
很多孩子一出生的时候,头发就很乌黑浓密!这个和妈妈的体质以及孕期的情绪有着很大的关系。

2004年我服务了几个孕妇,整个孕期都是我负责调配营养的,其中的2个孕妇,印象很深,一个农村的,25岁性格很恬静,生二胎,刚怀孕时候由一个老师朋友推荐来找我咨询营养问题,然后我们一直都有密切联系,头胎是个男孩子,已经四岁了,经常性的感冒便秘,没有胃口,厌食的厉害,所以一起调理。十个月后,大儿子的便秘厌食问题得到了缓解(但是没有真正解决,我一直遗憾),同时小女儿出生,妈妈打电话来报喜,说小女儿长的最抢眼的就是一头乌黑浓密的长头发,就像“带着一顶黑色的帽子”!满月后我去看望孩子,天哪,那头发已经快成了BOBO头了,乌黑油亮的闪着黑中带蓝色的光泽,那柔软的触感叫人陶醉!

孩子妈妈说所有的亲戚都不相信这个是才满月的孩子的头发,我那时候喜欢剪短发,这孩子的头发都比我长呢 ,只能叹为观止,心里也极其自豪!毕竟咱也贡献过一份心力,哈哈。

还有一个何妈妈,娘家也是农村的,还更偏远,她是老师,有着大家闺秀的气质,性格也温柔甜美,家里的条件非常优越,父亲是大老板,兄弟姐妹在国外工作留学,老公是公务员,家庭条件也非常好,四个兄弟的别墅盖在一起,围墙一圈,俨然一个小王国。正巧也是那个林老师引荐给我的,又正巧就住我家附近,来往十分方便,但是她身体虚弱,娇小玲珑,经常性的大腿外侧和骨盆疼痛,去医院检查 是坐骨神经痛,我那时候不知道中医,不知道这其实就是简单的胆经淤滞,结果我只能大剂量的给她补钙吃钙片因为营养师的教材里就是这样教的,唉。吃了很多钙片都不见效,乃至于她一见到钙片就呕吐,她孕期呕吐非常厉害,现在就简单了,一碗姜汤下去就好,典型的太阴不开,阳虚体质啊。
后来她生了一个女儿,长的那叫一个国色天香,因为本身她就是大美女一个,这个孩子也有一个特点,那就是头发柔软细致,相对少很多,和qtmimi 描述的差不多吧。

我那时候一直在思考,为什么有这样的区别,因为是同一年的事情,两个孩子一前一后出生的,正巧都是那个老师朋友推荐来,虽然家庭条件差距很大,但是性格都差不多温柔腼腆,很好相处,家庭关系也都很和谐,孕期营养食谱我给的虽然有所差别,但是不会差距太大,除了有钱这个,家里给了更多的燕窝进补之外,没有什么更多的差异了。

所以归根结底还是在母亲的体质上,后来何妈妈又积极备战,隔年再怀一个,但是阴寒体质没有调整,还是生了个千金,依然漂亮的像个洋娃娃,跟姐姐一样也是细软的头发,那么她们就说:“遗传的!”

我老妹生妞妞,孕期我也一直和老妈一起伺候着她,妞妞出生的时候,头发也很好看呢,一生下来就放在保温箱里吸氧(换做现在我一定不会同意医生给这样待遇的,那时候在贵宾产房生产,给的特别照顾呢),看着宝宝睁着眼睛骨噜噜的打量这个世界,我也努力睁着我的小眼睛打量她,那时候就羡慕妞妞的头发好黑好亮,带着天然的光泽,虽然有一丝丝的血迹在头发上,但是一点都不污秽的感觉,还有就是她的头皮非常的干净,没有其他孩子有的头皮诟呢,出生就没有,以后也没有,满月前后我还寻思着怎么没有黄黄的疙瘩呢,哈哈,真是庸人自扰啊,不过那个时候更加惊喜了,因为这样一定是说明孩子很干净很健康。发育的很好。
我女儿的头发是人见人赞,不过现在我看不是很有光泽,我周围也有人不剃的,现在大了头发发质也很好,本地习俗要剃主要还是为了长得粗一点,刚好我讨厌自己的粗头发,所以还是不给小女剃了。
这几天忙着自己的事情,拉着阿文当马仔到处跑动,把老公大人晾在一边,晚上吃完饭,累的发困,老公大人很“体贴”的陪聊,了解我的动向,聊着我的行动路线,还有新想法,先是点头赞美微笑,后来忍不住发表了几句,我好容易有个说话的机会又被剥夺了,自然不给好脸色,老公大人也火了,狠狠的从我的大腿上弹起来(天可怜见啊,他为了跟我近距离接触,直接坐在我大腿上陪我说话呢,我是把脚架在桌子上的,老腿都快被压断的),回到他的办公桌,把音响开的巨大,听歌去鸟~~~
这次是他第五次“发脾气了”!!!

我趁机弄个毯子卷起来在沙发上睡觉,没一会儿迷迷糊糊的听见他和别人说话,原来是他的同学到访,10点多会客结束,我们回家,老公大人在床上打坐,我问他:“你在想什么?”
他说:“我在反省!”——嗯,这个回答基本上我是很满意的,之后我多嘴问多一句,肠子都悔青了:“那你在反省什么?”
他闷闷不乐的说:“我在反省对你太好了!”
你也要反省啦!半夜1点还不睡觉!
买了一个包包,结果那个卖家很好,用QQ远程教我怎么装修店铺,真是个好人啊!
特此纪念:掌柜“清若灵”http://u-life.taobao.com/