三七养生

三七养生加入
楼主: 三指禅

漫话几种小儿常见病的中医治疗

三指禅先生,小孩有扁桃体炎引起的发烧,在中医有喷药使其不怎么复发的吗?
三指禅先生,小孩有扁桃体炎引起的发烧,在中医有喷药使其不怎么复发的吗?
回复 137# 江虹云

鼻炎的话,还是建议去看医生,没有什么简单的方法。就是治疗时间长点。
另:每天早上用刚拔出来的草棍通通鼻子,打个喷嚏,放出鼻涕,这样可能会好些。
回复 140# 小星星
中医不治扁桃体炎引起的发烧,只治疗外感或者内伤。你要找个医生看看,这个发烧到底是怎么回事,风寒风热食积等都可能表现为扁桃体炎。
回复 支持 1 反对 0

三指禅老师您好。
我家宝宝今天刚4个月2天。纯母乳。
8月上半个月拉稀,泡沫水样、发酸,持续了14天,中间化验两次大便,第一次白细胞3个,第二次白细胞2个、红细胞1个、潜血弱阳性;其中第7天开始服小儿培菲康,也喝点炒米汤。后愈。
8月30日打疫苗,当天下午开始有所拉稀,接下来每天大概四五次,量都不多,水样,无泡沫、无酸臭。9月2日晚上发烧到38度(耳温),不知是不是疫苗反应,当晚物理降温,到半夜降到37.2,次日降至37一下。9月3日抱到外面呆了20分钟左右,风大,回来之后有所咳嗽、鼻塞、夜间盗汗(需换衣服),到今天还是鼻塞,咳嗽少、拉稀。舌苔正常,没有厚白,精神也正常、目前无脱水现象。
我自身饮食清淡。
请问,这种情况下,怎么调养?不胜感激!
回复  潼不乖妈妈
有些家长给孩子喝完奶之后,觉得全是水,还不够,于是就加点干的吃食。这种情况要杜绝。 ...
三指禅 发表于 2012-8-21 18:04

先生,这点我不太明白。小儿五岁,体质也是不好,易感,偏瘦,脸上暗,他就喜欢喝牛奶的时候配点面包和饼干,这样吃不好吗?那怎么吃才比较好呢?单喝牛奶?谢谢先生。
回复 143# 墨脱

一天喂几次?晚上几次?
回复 144# 薏米

中国人的体质,有95%对乳糖不耐受,半岁以后逐渐明显,说明了半岁以后就应该把奶慢慢停掉。中国人的肠胃都不适合牛奶(蒙古族等等这些不算的,这些人经过了几万年的进化),不管是牛奶还是酸奶,还是母乳,都一样的。一杯奶含的能量比一顿饭还多,现在都是把奶作为饮料,配上干粮,这么多能量怎么消耗?白天多动,晚上睡觉发热出汗,蹬被子来消耗。您的孩子如果有这些现象,还是建议您早早把牛奶停掉。

我家小孩八岁,5岁以前得过支气管哮喘,一年来总有吭吭声,看了很多医生说法不一,吃药打针不管用,最近又总是叹气,胃口很好,一般3天一次大便,大便不秘结,脸色有点偏暗黄,流感季节易感冒,出汗比较多,特别是运动时,出汗后怕吹风,一吹风就说很冷,这样怎么调理?
先谢谢先生,我想问一下中午午休睡不着是什么原因?
回复 134# 三指禅

谢谢先生,吃点补气的药可以吧。
回复 59# 三指禅

有点不明白的地方,老师说长痱子是因为出汗不畅通引起的,我家宝宝到了夏天只要稍微一动就出汗,可以看得到绿豆大小的汗从顺着脸往下滴,背上也整天是湿的,也算是出汗畅通吧,可是还是爱长痱子,连头皮里都长满了,剃了光头可以看到成片成片的红疹,额头,颈项,胸前,全是一片片的痱子。不过看到论坛里有的妈妈说出痱子也是在排毒,所以没管他,也不知道这样做对不对?
好贴,一口气看完了。
其实常听老人说:要得小儿安,三分饥和寒。当初我们也是这么被养大的,家里兄弟姐妹几个,父母又要工作又要忙家务,哪有时间管我们?一天就只三餐饭,没水果,没零食,没牛奶,到了吃饭的时候自然乖乖吃得饱饱的!照样也长大了,而且个个身体健康,人高马大的。我妈说我和哥哥十岁之前就没病过!现在想来,其实有时流个鼻涕呀咳嗽呀什么的,大人忙没时间管,拖着拖着也就好了——也应验了老师说的,小儿的身体比大人轻灵,有些病不吃药自己也能好!可为什么到了我养孩子的时候,孩子就三天两头发烧咳嗽扁桃体发炎?还不是一个孩子当熊猫养闹的。父母也忘了当初是怎么养我们的,在孙辈头上就生怕冻了,饿了,天天追着喂饭,孩子只要打个喷嚏就赶紧加衣捂得孩子直冒汗。。。。哎,万恶的计划生育啊,若是每家两三个孩子,分散下家长的注意力,估计医院儿科也不会出现排队挂号输液的现象了。
好贴,顶!
先生说下眼睑发青说明膈下有积,我家孩也是这样,食欲食量一直不好,饮食也很清淡,可身体很瘦弱,动不动就喷嚏、鼻涕、咳嗽,而且他近几年来一直爱呃逆,特别是今年,几乎是20天左右就会反复呃逆一次,之后会发现他的咳嗽会加重些。先生可否指点一二?
回复 145# 三指禅

老师您好。一天喂6-8次,晚上9点睡觉之后,一般夜里两三点起来吃一次,然后就是早上七八点起来再吃。每次都是她饿了要吃才喂,没有强行喂奶,也是她吃饱了扭头不吃了,就停下来。
   9月6号晚上开始咳嗽和鼻塞加重。咳嗽咳了大概一二十声(睡前)(声音和大人咳嗽一样)、夜里咳了几次,后背全出汗,夜里换了一次衣服;耳温在36.8度左右。今早(7号)9点多醒来,给她喂了一樽保婴丹(香港买的那种)、洗了澡。睡觉时盖的病不多,穿的也不多,和往常一样。靠近她胸部,目前还没有听到轰鸣声。(对了,我在北京,但最近这几天天气还不算很脏)
   请老师指教,不胜感激!