三七养生

三七养生加入
楼主: 三彩风车

药疗期间,谨慎食疗。

关闭 [复制链接]

回复 136# 3阿哥
是吗?这样就“震撼杏林,功高岐伯,技压越人”?原来是这样,我还不知道,我只是觉得习性造病,改变自己饮食不良习惯和生活不良习惯,身体自然就好起来的了。食疗就是食物疗养,就像我自己从小11岁就得胃病,但是12年一直中医都治不好,原因是在我喜欢吃医生叫我戒口的食物——水果。后来,我真听话的戒口了10年不吃水果,我就胃病就一直没有复发,好了。我的类风湿,也是结合多种食物根据四季变化配合。自己了解自己身体怎么去最大程度符合大自然,吃应节的食物。不吃反季节的食物。食疗对于我来说,就是吃每个人身体该吃的食物,和不吃不该吃的食物。
我由始到终都觉得,身体是宇宙中最完美的。只要我们不去破坏她,身体是可以自己修复的。只是迟早的问题。用药如果正确的话,可以帮助加快病情好转,如果饮食配合注意的话,就更加事半功倍。我就是这样的想法。
可能我们的想法不一样吧。但是,我尊重你的想法。你所选择的道路。
同时,不要把我和人家名人比较,什么食母的。那是你强加给我的名誉。我不接受,还给你。
我只是一个小女子,只是一个母亲,一个子女。我不贪心多么的富贵。只是同样需要吃饭。我没有味着良心就行了。同时喜欢和人分享,开心自己,开心别人。
谢谢你的关心,关照。
推崇食疗,干吗还卖药,这不矛盾嘛
 《黄帝内经》指出:秋三月,此为容平,天气以急,地气以明。早卧早起,与鸡俱兴;使志安宁,以缓秋刑;收敛神气,使秋气平;无外其志,使肺气清;此秋气之应,养生之道。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少

大家难不成逆起秋杀。食物也如用药,虾+vc的合作大家都晓得。也常常是百姓日用而不知。吃与用药都要明理见性才行呀。

回复 138# 墨桐妈妈
回复墨桐妈妈

中医药食同源的,宇宙一切存在都是有必要的。不然老天爷不会给我们。
我喜欢食疗,但是从来并没有说过食疗可以解决一切的身体问题。也没有说药不好啊。那么我为什么不能卖呢?
我也从来没有说过:有病不要吃药,只吃食物就行,这样的话。为什么对我喜欢食疗那么大意见?为什么对我开店那么大意见?我的店,还准备上农村的花生,和花生油勒,还有其他的商品。但是我又不是种花生,炸花生油的人。不是做红糖的,那么我能卖吗?相反来说 学中医的人,做医生的人,支持有病应该看医生的人,难道就不吃食物,天天吃药?所以,你这个问题真是非常的非常的···
反正我觉得我喜欢的东西,我就卖卖,喜欢的人,就来买。不喜欢的人,不买就是了。我卖什么,难道还需要您操心吗?墨桐妈妈,太谢谢你了,比我爸爸还关心我,我的店卖什么都提醒我。谢谢!
药食本同源,何处惹是非?
喜欢吃药的就吃药,喜欢吃食的就吃食,个人问题矣。无须争议太多。
这等网疗之事,最倒霉的首当其冲是患者本人。找个明医吧,好好治病,别在网络上折腾。
越吵越没意思了. 三七网是个很好的地方, 请大家都珍惜这个中医讨论的家园, 不要意气之争了. 如果一定要发泄, 建议私下找地方. 版主能否封了这个贴呢?
阿弥陀佛。今天才看到关于这个贴子。首先,看了我心中有很多感慨。作为某医生的会员之一,我女儿也接受过他的治疗,我不想说他的医术,也不想说他的为人,我只站在患者的角度上说说我的感受。
    作为一个孩子的妈妈,孩子身体不好,而且自己又不懂的情况下,真的希望能遇上一名好的医生帮自己解决这个心头的烦恼。冲着名气,就这样开始了在网上会员的求医之路。然而,尽管有多少人说这个医生医术如何如何,但是,毕竟接受治疗的是自己的孩子啊,万一有什么事会怎么办?而且每次和医生反馈,只是填 了问诊单,其它什么都不敢问,在群里如果表现出急了,或者提出让人觉得你很不懂中医的问题,常常会受到打击或者直接一句:如此着急或者不相信医者就不能适合网诊。这样类似的话。在我看来,医生是没有理解患者的心情的,而且把患者的不懂当作一种不信任。这种治病的方式,完全没有做到医生和患者的完全沟通上,而且沟通没有办法进行。既然在群里发出几次请求帮助的信号,也没有出来解释下。我还 记得群里有几个姐妹,因为对这些不满,发了意见和看法,就被踢出去了。这样一来,更多的患者不敢随便说什么,所以,群总是静静的,只有每天的问诊单,医生批量地这样进行机是械性的操作。 而且,因为问诊单的回复常常又以会员级别来回,而接受治疗的又多是小孩,小孩病情本来就变化快,从VIP会 员一直回到甲级会员,可能孩子的病情已经发生了很大的变化。这个过程中,因为没有医生和患者沟通,那么病情治疗的效果肯定受到影响。我的小孩一次发烧,而那一次的发烧也是让我彻底地放弃了在他那里的治疗。反馈,一直反馈,医生都没有出来说过什么话,只是客服出来说要相信医者,可是看到小孩如此痛苦,病情没有一点好转的情况下,哪位母亲能做到淡定?或许就只有后母了吧?!无奈之下,情急之中,到处打听,换了位医生,才知道小孩的情况已经到了阙阴,而药中却一直还用扶阳药。在这里我也不是想说医生的医术,只是想说,如果能重视我们的每次反馈和交流,或许就不会出现这种情况。相信医生 和化性,这是我们都知道的,但是,相信是需要理由的,化性也是需要懂得如何化才能做到的。如果我们每位妈妈都懂得,又要医生来干嘛,正是因为对现实中的医生没有了信任,所以,才转向网络上,(当然这可能也有我们患者的原因)但没想到, 这种问题一样存在,实在让我们这些敬仰中医,想通过中医获得健康的妈妈们太伤心了。
    所以,如果要保证患者的看病的效率,是不是应该更重视与患者的沟通? 如果只是一切以是不是VIP,用这种方式来定我们的看病前后,是不是少了我们中医的医德?
   阿弥陀佛。希望无论是医生还是患者都能各自思考一下,毕竟如果我们这些作为中医的爱好者或者是宣传者都没有能做到,又如何让相信西班医的人相信中医呢?那别人肯定觉得那是可笑的事情。  
  另一个方面,从整个事件的过程来看,首先我有几点质疑,
第一,如果三彩小姐,只是表达“药疗期间不宜食疗”的观点,为何不讲讲你的医理?以你的医学水平和平时发表的话来看,你是有这个能力引经据典地证明你的观点是正确的。为何要将什么A什么B,什么C引出来?
第二、不说隐私上,单凭你断章取义地将别人案例剪出来,就让我不能赞同你了,难道你是真的想用这个案例来证明你的这个观点,药疗期间不宜食疗?但是,从后面你的贴子看,并不是这样,你的真正目的不是想告诉大家你想表达这个观点,在我看来你而是想告诉大家,有个坚持用食疗的A医生把人治坏了,大家千万不要相信,这样的嫌疑。不知我分析得对不对,那还得你才清楚呢,如果不对,那只能说,大家都看错了,不知道你想要表达什么意思。
第三,如果你不是存心要攻击某人,为何后来却一直自己先说来,A医生?A医生夫妇?还有A医生的店??好像你对这个A医生很了解?听语气,你有一种兴灾乐祸的感觉?让别人“悲鸣”去,你在暗自高兴吗?如果这样,你从前给到我的好印象好像是假的。
第四,哦,看到后来,原来真有个A医生呢,她就是秋妈,对于这个秋妈,或许我不太了解,但是,对于病人的案例全过程,看过之后,我倒是了解了,是你将她的隐私暴出来了,不仅如此,还断章取义,让她感觉愤怒,在我看来,病人都出来说公道话了,抛开了隐私,将案例供出来给大家看出事实真相,我想,她一定是在申辩你所说的东西。而她这样申辩从另一个角度来看,她又维护了A医生,但是,我想,如果这个病人真是A医生治坏的,她会出来为她辩护吗?难道A医生给她钱了?但我相信,如果这个病人真是被她治坏了,无论如何也收买不了她的心了吧?会有这么傻的病人吗?这是任何有良知的人都不会做的事。
第四,三彩小姐,以你这么能说会道,为何那么多人反驳你,你都不正儿八经地出来说说你这个观点的道理?而一直在说是有所居心的人要这么做的。但是,好像这个事是引你而起的吧?如果你不是别人说的这个意思?为何不来说声抱歉,可能因为我的表达不好,让大家误会之意呢?却一直见你嬉皮笑脸,有一种看人笑话之势。让我都有点感到悲愤了。
人啊,还是放下吧,放过别人,就是放过你自己,这样才活得轻松,快乐。不知道三彩小姐是否认同?不管如何都愿大家都能健康快乐。
C医生医术医德怎样,大家心里都有杆称,不是谁随便说两句就可以改变的。

我妞有个同学因为长期吊水用西药,身体很差,动辄出汗,一天要换几件衫,发烧三十八度都会惊厥,有次他妈妈打电话给我,说儿子发烧了,现在三十七了,怎么办,马上三十八了,要惊厥了,把我吓得,我说我咋知道,我妞从没有这种情况,我说你赶快注册会员吧,就这样孩子在C医生那里开始了调理,到现在调了差不多三四个月,孩子出汗什么都好了,发烧再没有惊厥过,昨天他妈打电话还说孩子一下高了好几公分,以前孩子很爱发脾气,现在性格很平和,总是笑笑的,很开心。他妈妈特别感激我,每次见到我或打电话,都说好多感谢的话,说不是我就碰不到C医生,还要给我妞买裙子,我说我什么都没做,我向那么多人介绍中医,不是谁都肯听我的,你家孩子有今天,是你的功劳,是C医生的功劳。她是我见到的最信任医生,最遵医嘱的。医生也是人,在维护最多数患者利益的情况下,能做到这样已经很不错了,大家还是得饶人处且饶人吧。
中医的理念讲究阴阳和百病无,不论是食疗还是药疗,都必须通过中医辨证。急躁情绪暴涨,请问如何学习中医?如何实践中医?如何服务现在和将来的患者呢?对于患者暴躁的情绪如何养病?如何去病?如何走向健康呢?但愿大家好好领悟生命的真谛吧!大家在看到别人的失误的时候最好也能同时扪心自问,我自己对吗?只有能够失常检讨自己失误的朋友,才有可能才有资格学习中医并且实践之。不然悔之晚矣!希望帖子发表到此结束!
没想到一个贴子竟然在两三天时间就堆起如此高的楼层!有意思!一开始还真以为这是个让人学习的案例,可看着看着全然变味!开贴者似乎本意不是教育人,而是在发泄与人的私愤。唉,如此有名的三七网,竟成了某些人泄私欲的地方。真不知C医生为何让开贴者发出如此的贴子,泄露了病人的隐私,还让自己成为别人的话柄,太不明智。

从本病例中病人站出来为自己表白的无奈中,我也看出了根本原因就是医患的信息交流不畅通,也许这就是网诊中最大的局限性。希望无论是患者还是医者,都能从这个病例中深深地思考一下,网诊应当如何最大限度地避免信息的交流不畅,患者要如实详细地反应情况,医者也要多从患者角度出发,在开方的时候,多给病人一些鼓励和指导,医人医心。

希望本病例的最初发贴者,请抱开您与别人的恩怨,用真诚心来反映病例,来引导大家,这是做人最起码的道德!真诚地希望三七网是个莲花盛开的地方,是一方净土!
几日出差,回来就有如此好帖子了。。。说几句吧
患病的时候还是以药物治疗为主,当药物和食疗发生矛盾的时候首先选择药物,而不是食疗。药物的作用强大,范围广泛,这些独特的效果是食疗材料无法替代的。很多食疗材料也有不错的辅助治疗的效果,但是必须在正确合理的情况下使用才能发挥,如果不能很好的掌握医疗知识,和材料的性质,就会适得其反。食疗是在中医理论的指导下进行的辅助作用,食疗也需要辩证,不是盲目的运用。
此贴的初衷并没有攻击他人和泄愤的意思,为了保护病例中的患者和医生,都用了代号,发帖的目的是让更多的人学习经验,避免犯同样的错误。诸如此类的病例有很多公布先例,内容详细是为了更好的阐述用药物治疗的时候用了不适合的食疗所产生的不良后果,这些病例没有直接标注患者和医生的名字,应该不算侵犯隐私吧,至于暴漏隐私应该是患者自己所发的帖子引发的,发帖的初衷是让人学习里面的内容,如果有人每发一次病例,就有人出来以泄漏隐私的名义来兴师问罪,以后还会有人公布病例来进行交流学习吗?这次发帖的初衷是让人学习帖子里面的经验,纵观这几天的帖子貌似大家关注更多的是什么泄漏隐私,攻击他人泄愤的事情,如果不是患者自己发帖承认帖子中所记录的是他自己,谁会关注和计较帖子里面记录的到底是谁?
说完了,我飘过。。。。。继续
回复 122# 佛法圆融

看在这"此地无银八百两"够重,我也丢多一块砖头出来.

甲:15:26:43
昨天她在我找她给我看了,然后我之前有感冒。她给我开了封髓丹还有另个,群里有人又说吃的好,姐给你看我记录。犹豫.
甲15:18:40
秋妈可以不·
甲 15:19:26
刚要准备填问诊单·孩子醒来一下
甲15:19:27
可以
爱在深秋 15:19:34
好的
甲15:20:00
先帮我看看舌头啊。
爱在深秋 15:20:32
看了
爱在深秋 15:20:43
气血虚
甲15:20:44
最好是如果需要长期服用药就到你那弄·。我懒啊
爱在深秋 15:20:59
肺气虚。
甲15:20:59
这样咳·气都咳没罗·
爱在深秋 15:21:10
其他 还行。
甲15:21:17
今天咳嗽好些了。痰快咳没了。
甲15:21:22
有感冒吗·
爱在深秋 15:21:28

爱在深秋 15:43:32
那么就先 吃封髓丹 吧,这样可以治剩下的感冒和收敛一下虚火。
爱在深秋 15:43:49
再吃人参养荣 补气血
------------------------------------------------------------------------
群员感冒不解表,敢叫吃封髓丹,人参养荣 补气血 ,你的医术确实比我利害,我不敢呀.