三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我的中医爱好之路

回复 135# 旺旺的妈妈

一转眼才2年多呀,我记得你是仲景故乡人,说不定哪一天姐姐就溜达到你的地盘,到时候咱们一起去叩拜医圣,好吗?

对了,我在经方论坛知道南阳有许多山茱萸,满山的山茱萸黄花惹人醉啊,我要在花开季节去或成果的季节去。
好呀,你来了一定告诉我啊,我陪着你一起去。
我先打听打听山茱萸的事儿。
医圣祠所来惭愧我还真没有去拜过呢,你来了咱们一起去吧
姜与炙甘草 姐姐你好,我也是中医爱好者,自己治愈哮喘和鼻炎。欢迎和你交流!
姜与炙甘草 姐姐你好,我也是中医爱好者,自学5年,自己治愈哮喘和鼻炎。欢迎和你交流!我QQ775832049
姜与炙甘草 姐姐你好,我也是中医爱好者,自学中医5年,自己治愈哮喘和鼻炎。欢迎和你交流!QQ775832049
请问怎么问诊庄先生,谢谢
5月长沙之行

这是我第二次听三七生老师的课,第一次是在2011年春在ZZ。当然,这次我是有备而去的,比如六气的客气顺序,还有三阴三阳等老问题。

这次老师用汽车轮子很形象地论述了四象中轴,大家基本上都能当场消化理解这个图。

3天来,我和老师有了首次和多次近距离的接触,我抓紧一切机会向老师请教各类易理和医理方面比较迷惑的问题,老师耐心地都给圆满解答了。

我们一起去登岳麓山和参观毛主席故居,好幸福的感觉呀。

还有,长沙同学们的热情都快把我融化了,感谢亲爱的长沙同学们,希望以后我们多多交流,相互学习,共同进步!
才知道姜版
回楼上微笑,其实老姜版不版都是一样的,这么多年老姜一直坚持这样做:一不被别人误导,二不误导他人。

谢谢你辛苦开车全程陪老姜去韶山,如果下次有机会再去长沙,老姜一定还会去找你玩哦。
嗯,尽在不言中
初遇长沙

5月24日晚上6点30分,火车准时到了长沙高铁南站。6点到岳阳站,我开始与土豆宝宝联系,结果手机打不出去,和家里联系,也打不出去。我没有记学校的名称,干着急,想想算了,下站后再用当地电话联系吧,谁让我不会用手机发短信呐。出了站,就看着有2个人手里拿着接站的牌子,我直接走到最前面的一位男同志面前,一眼就看到了我的网名,我对他说我就是,于是就跟着他走了。路上才知道他是三七资深老会员,2010年春就听过老师的7天课,学医有成,早已经可以独立处理孩子和家人的常见疾病。碰巧我们的孩子年龄也相仿,这位师兄在教育孩子方面也颇有心得,我赶紧要了他的博客。路上开车走了一个小时,我一边欣赏着长沙的夜景,一边和师兄随意地聊着,感觉就像多年的老朋友那么自在舒服。

见到老师

我们到达目的地的时候,知道老师去白沙井。我第一次见到了土豆宝宝和她8岁的儿子,也见到了师兄的爱人朋友和8岁的儿子,当然也见到了禅音同志,她更加漂亮和圆润了,她说我瘦了。大约过了15分钟,我见到了老师,与老师握手,第一次哦。晚饭后,师兄送我们一行去了学校。

见到同学们

我被土豆宝宝安排住到501,我们简聊了一会儿,同学们都陆续签到领挂牌,见到了柳海燕~犇犇牛~秋日午后等各位同学,大家都不拘谨慢慢聊了起,话题就是转基因,呵呵。

5月25日早上

9点才上课,早来的长沙同学都来到了我们501,我对照着名单,认识了菩提的微笑和山青水秀。我品尝了微笑带来的经方汤药。

上课

在教室楼梯口,我认识了even ,他来自桂林。教室里,同学都到齐了,我和even 坐了同桌,微笑就坐在我们后面。
感动

这次长沙听课来了二位最大年龄的学员,是一对老夫妻,年龄在70岁左右,他们坐在教室中间的第一排,听课很认真,还做笔记。老人听不懂的时候,会直接问老师,由于她说的是方言,老师听不懂,她的儿媳妇当翻译。第一天上午课下来,我感觉老师有点焦虑,老师希望每个学员都能听懂他的课,只有大家能听懂他的课,他才觉得有意义。课后,我立即和老人交流一下,夸老人来听课很厉害,说她儿媳很孝顺。老人说有3男3女,我说真好啊,正好应了易经八卦,你们就是乾坤父母,老人听了,哈哈大笑,老人很开朗的。等下午和第2天课,老人渐进听课状态,课后,老人还主动给我说,老师讲的慢慢能听懂了,还夸老师有真功夫!第2天下午第一节课,老师按大家的要求一个个给我们把脉,赞2位老人的脉象比我们年轻人的都要好;最后一节课,我们在树林空地练习动作,老人很开心,很放松,能看得出他们这次很有收获。大家相互交流,气氛很好,最后我们一起和老师合影留念,依依不舍。

帅哥同学

这次湖南课有个特色,就是帅哥比较多,俺老姜从小就喜欢与帅哥玩,这次岂能放过他们。

先说接站的帅哥吧,他中医水平很高,老师都欣赏他开的方子,老师讲天池的时候,我乘机窜到他的空座,给他当了一会儿同桌,收获不小。

再重点说说微笑帅哥,其实,我们早已经网识,他只是又换了一个马甲迷惑了我半天,我和他曾在2011年春激烈PK过,所以彼此留下的影响比较深刻,上课时,他就坐在我后面,我随时可以扭头与他交流,他是某医院的副主任西药师,还带着2个研究生,算是我的敌对分子,可笑的是,见面后我竟然不敌对他了,他听课很认真,我上课几次打扰他,他都摆手示意先听课,课间,我们交流的非常惬意。

三说我的同桌even帅哥,他听课很认真,做的听课笔记很详细,我老是看他的笔记。

四说榕爸帅哥,原来他坐在even的前面,他个子高,我个子低,害的我总是跪膝垫高自己才能看到“黑板”(现在教室都是白板),第2天听课,他自己主动坐在我后面,我终于可以盘腿听课了,我与他交流也很好,他爱好八字十年,而且还是激进的反转分子,自然我们的共同语言比较多。

五说学佛积善帅哥,我不知道他的网名,也不知道他的真名,谢谢他辛苦开车带我们去吃素食,真心祝福他早日恢复身体健康!

六说一宁帅哥,原来以为他是一个中青年,见面却发现他是个年轻的帅哥!年轻的让我羡慕啊。

其他没有说到的帅哥千万可别恨我呀,下次一定要陪我玩,我才写你们哦。
遗憾

遗憾一,第2天课间休息,有个妹妹跑过来让我给她把脉,当时我有点心不在焉,光回头给帅哥们说话,没有给她好好把脉,真的对不住了,这里给她说声对不起哦。其实,我的把脉水平不高,今年春天才开始有点小感觉。

遗憾二,这次老师没有带古琴,音乐疗法不能进行,所以大家也无福体会到古琴的美妙。记得2011年ZZ课,老师演奏的一曲平沙落雁,我当时的感觉是心脏有刺痛感,心脏被燕爪轻抓了几下。
期待姜姐传点相片上来看看吧。
回复 149# 真善美

这次我没有带相机,你可以加湖南中医群问问他们。