三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

2011年上半年,我的社会调查报告。

回复 135# 姜与炙甘草 姜姐加油!
偶遇薄皮青椒

今天中午去接孩子的路上发现了薄皮青椒,激动万分,赶紧停车买了5个,已经是菜尾巴了。由于是个贩菜的中年妇女,正忙着卖菜,只问出是某个地的,幸好她是路边的固定摊位,以后多留意她的菜就可以了。

天无绝人之路,感谢保留老品种的人们!
还是薄皮青椒

今天早上送孩子上学后,我就直奔路边那个有薄皮青椒的菜摊,看到摆放前面的大堆青椒,我问她有没有昨天的薄皮青椒,她说有,于是从车后面拿出了一个小塑料袋子,她说是她姐姐种的,现在的人都不吃这种薄皮又难看的青椒,都愿意吃那种光鲜好看皮厚的青椒。我问她姐姐家是哪里?她说是王*村,前几年人们还种薄皮青椒来换钱,现在都不种了,种菜又不挣钱,都外出打工了。

我一口气买了6斤,几乎买了她的薄皮青椒的1/2,她答应我帮助我问种子的名称。
姜姐,上次说的花生米啥时候能帮我买点呀,谢谢了
回复 139# xcqgirl

等夏收农忙完才可以。

今天下午我给老爷爷打个电话吧。老爷爷家的是手工拨壳的花生米,不同于机器拨壳的花生米。

对了,前天,我也找到了机拨壳的花生米,就差榨油机没有搞定了。
回复 140# 姜与炙甘草

好的

卖艾草的大婶和大伯

8点半骑车出去买艾草,我碰到了2个卖艾草的大婶。

第一个大婶,她的艾草已经快卖完了,她说是自己今天早上割的,剩下5把了,我全买了。

第二个大婶,对艾草懂的很多,给我说了火艾和艾的区别。她说也是自己今天早上割的,我买了30把,大婶很细心,每把艾草全都是用红布系住,很是喜庆,洋溢着节日气氛。她说枸树叶配艾草可以治疼痛,她说霜降可以采摘叶子并答应给我留些,她还答应我冬至前后给我艾草根,让我种植艾草。

回家后,我留2把艾草挂在门上,其余的我都晒到窗前的冬青树上。

再去给孩子抹雄黄酒和割艾草去。

10点多,孩子和她爸爸去中药店买雄黄,我则去寻找艾草,可是我原来打看的路边几处艾草已经没了,我空手而返,只好又去买别人割好的。在另一个路口,我碰到一个卖火艾的大婶,当然我不买这个了。我又发现一个买艾草的大伯,我买了12把,喜洋洋地带去妈妈家,一到家里,我就把艾草晒在院子里。

今年我买的艾草最多了,我开始积攒七年之艾。原来我旧家积攒好多年的艾草因被拆迁全都送人了。
卖杏的大哥

中午接孩子放学,路上碰到一个卖杏的大哥,有50岁左右的样子。北方的杏大批下来只有15天(5月25日~6月10日左右)光景,前后都是早杏和晚杏,如今,市面上已经看不到卖杏了。大哥说自己的3棵杏树是晚熟品种,所以才来卖的。

大哥骂了修路的,说修路修的太宽了,占用了很多粮田,我也附和着大哥说,就等着将来饿死人吧!如今的粮田都被修路和建房了,粮田一天比一天少。今年麦子刚收下来地头价格是1.12元/斤,这几天各粮所收购到1.2元/斤,国家在备粮。

我问他小麦的品种,他说他种植的是周麦16和新麦2,说温麦6和2540优都没有人种植了。他还说种子公司发啥种子就种啥,我说不害怕被发到转基因小麦种子?他无奈地笑了。他说他参加好几年的陕西扬凌农高会,对果树了解的比较多。我问了他小时侯的水果花红和杏檬,他说以前的品种都没有了。

他给我提供一个石磨磨面粉的地方;我建议他上个花生榨油作坊。最后我买了6斤杏赶紧走人接孩子去。

附注:我家的桃园也有几棵杏树,可惜我一直没有抽时间去采摘。奇怪的是我们小区今年每家每户被发一箱杏。
陕西扬凌农高会
http://baike.baidu.com/view/3002003.htm?fromId=3021742

我是从2002年春做食品药品配料出口的时候就听说过这个农高会,可惜没有参加过,回头有时间去参观一下。
回复 122# 姜与炙甘草

干娘的西红柿下来了

在上学路上,十几天都没有见干娘了,今天早上买了大婶5斤西红柿,向她打听干娘在哪里买菜,然后去找干娘了。

我在另一条路上找到了干娘,干娘三轮车上有一些四季豆和一大篮子西红柿,干娘看到我,赶紧给我拿一个西红柿掰开给我吃,我大嘴吃着,连忙说真好吃,干娘说自己的西红柿昨天才下来,今天是第2天;我拾了一兜,有5斤,路上甲乙也在买,不一小会儿,一篮子西红柿卖见底了;没人买菜的空隙,我和干娘热火朝天地聊了起来。一大早,干娘骑车进城,先把准备好的菜直接放在她在城里上班的2个儿子的家门口,然后才来路口卖菜,说这个路口人多,菜下的快,赶在中午前都卖完了,骑车回家,小四儿媳妇把午饭做好了,自己就吃个现成饭,小儿子媳妇嘴甜,老是叫妈长妈短,很有活力,家里的日常开销都是她买的。干娘还说到自己40多岁要的小姑娘,大学也毕业了,去年在XA也买房结婚了,去年冬天,干娘去姑娘家住了一段时间,住楼房不习惯,所以回来了。

干娘的西红柿是中杂9号,是目前最老的品种。
回复 64# 姜与炙甘草

买西瓜大哥大嫂的儿子和儿媳妇

去年,我就见到了大哥大嫂的儿子和儿媳妇,儿子终于相通不上班帮助父母买西瓜了。这小俩口和他们的爸妈一样是个厚道善良之人,看面相就知道了。

今天早上终于看到他家的西瓜车了,这是我第3年吃他家的西瓜。

小伙子给我说他们今天是第一天来城买瓜,昨天去JZ买瓜,被城管撵的到处跑,再不去JZ了。他说今年小麦和杏都减产了,小麦才400斤/亩,原来的国营农场500~600斤/亩,我听了很吃惊,以为他搞错了,应该是亩公斤,他说就是亩斤,我说咋回事呀,20多年前的小麦产量就是700~800斤/亩,如今成这样了,不行,回头我再调查一下。还有,他说他家院子的一棵杏树,去年结80多个,今年只结10多个,真是奇怪。

他说今年西瓜也不行,西瓜做胎时候遭遇大雨,所以产量也受影响,可是,他爸爸今年却都种植了西瓜,一共有8~9亩。西瓜品种有3种:开杂,豫艺甜宝,京心。

我买了一个15元的大西瓜离开了,心里想想能否帮助他们在社区推销点西瓜。

附注:5月1日前后,当地满大街都是西瓜和甜瓜,我冷笑着什么世道,连西瓜都提前早产,本是天然白虎汤的西瓜竟然出现在立夏前,太违反天理了。吃货们哪里能不病从口入呐?!我庆幸自己是农村人,还知道什么季节下来什么蔬菜瓜果,从来不敢乱季乱节地胡吃海喝,还是保自家的性命为紧要。
回复 146# 姜与炙甘草

对了,大哥的儿子原来是水利局下属单位的,我向他打听了一条河流,他说河东污染河西无污染,意思说上游无污染下游污染了。种JIANG的都在上游,河上有几个小水电站,水电上面都写有用水的分流情况,真是意外之获呀。
先玉335,我在前年的夏天就看到种子站有广告打出来,广告语大概是“引进国外高产玉米,抗倒抗虫”之类的,但是我家以及我熟悉的一些邻居们种植先玉的并不多,可能是价格贵吧。我们这里种植的玉米大概有浚单,金娃娃,郑单,濮单等品种。小麦从去年开始村委会开始推广国家的“优良种子”,之前我们都是种植的老品种,需要换种子的时候就是和邻居家的种子互相交换一下,从去年开始种植国家优良种子的小麦户越来越多,不过种老品种的小麦也不少,今年小麦产量普遍不好,暂时没有看出来哪种的产量更高一些,只要产量不高,农民一般也不会轻易丢掉老品种的种子,因为去买种子毕竟还是比自己留种要贵的。
我一直很希望村里或者附近村里能有一个可以磨面粉的磨坊,前年家里买了个小磨但是只能磨全麦面粉,不能自动过滤麸皮,以前村里好多小磨坊可以直接磨面粉出来,但是随着“经济”的发展,这种磨坊都纷纷被淘汰了,导致我们现在买面粉只能去面粉厂,只能吃着加“吊白块”的面粉。而且大多数村民还是不够觉悟,如果偶尔哪次买的面粉不够白的话就会觉得不好,其实真正原生态的面粉应该就不是纯白的,厂家为了迎合大多数人的心理,纷纷都在面粉里加上了漂白粉之类的添加剂。
回复 148# 宛聪她娘

良种补贴10元/亩。

这个也是我问卖西瓜大哥的儿子说的。