三七养生

三七养生加入
楼主: 微雨微尘

三七先生问答精华集(整理自微信公众号)

问:请先生和草堂各位留心一下,接种完新冠疫苗后,高血压症状的病患是否增多  近期周围的人有这个趋势,如果一两个可没有关联,三四个同时出现就需要引起重视了。
答:应该不只高血压。

https://mp.weixin.qq.com/s/lWVE5Gvxon_idbpQjisZTg

问:醫師您好!請教一個問題:
冬天,也就是這段時間雙手心,感覺比較燙,有火燒的那種感覺。但是雙腳冰涼。腰會酸痛,膝蓋也痛,腰和膝蓋經常感覺發涼。脾胃虛寒經常腹瀉。
是什麼原因,該如何調理,盼回復,感恩

答:典型的阳不入阴阴盛格阳,敛阳入阴,破阴回阳。

问:三个多月小婴儿,吃奶粉有些便秘上火,不知是否可以用这款大豆蛋白粉代替?
答:可以试试,米汤也给喝些,碳水化合物也很重要,不能只吃蛋白粉。

问:请问胆囊切除的人能吃大豆蛋白粉吗
答:胆囊切除的病人对油脂及动物蛋白吸收能力会显著下降,但植物蛋白适量吃应该没有问题。
https://mp.weixin.qq.com/s/a04djet_6Ugqk1QxAMuKtA

问:先生愚问不用温病学派是因为都是清热解毒为主,但是解表少吗?
答:温病的三焦卫气营血辩证体系脱离了三阳三阴的表里内外病气传变途径,治病多不验,故不可取。

问:反对温热派,为何在经方加石膏,若舌绛赤无津,辛温表药不忌吗。您本人治过温热病吗。西医不可绝对排斥,为医者以活人为计。应取长补短。
答:白虎汤是伤寒论阳明病的主方,生石膏是白虎汤的君药,温病理论一大套,最后真治病还得套用伤寒论的方。

问:您好先生。我总是呃逆,打嗝不断。以前是下坐后,打嗝排气,后来发展到不打坐也打嗝不止。特别尴尬。不知道是怎么回事?谢谢
答:气逆不降,可试试张锡纯的参赭降逆汤。
https://mp.weixin.qq.com/s/iQNXtOV_niB_gxE_LBBnJg

问:先生,牙龈经常出血是什么原因导致的?为什么喝了一段时间生化汤之后,症状会消退?
答:气不固血,生化汤能补气,所以也能固血。

问:喝这个对打疫苗有影响么
答:会影响疫苗对身体的损伤。

问:先生好
今天刚刚产品到了,准备明天开始尝试了,里面可以加少许当归吗?(气血双补,偏瘦,夏天手脚也冰凉,是气血不足的表现吧)
感谢指点!
答:可以。

问:感恩先生多年耐心不懈谆谆教诲!本人湿寒体质,气血不足。孩子先天脾胃较弱,挑食但但身体健康,从小受益于先生的教导,从未打针吃药。

去年开始喝得比较晚,今年南方梅雨季节前后开喝了,也带着孩子一起喝,希望可以胃口好些。喝了一周左右,孩子喜欢说有回甘,我个人感觉嗓子发干发紧,越喝越渴,停下来就好了,请先生赐教[抱拳][抱拳]是否和我在落日后仍然饮用有关?

答:可加麦冬2五味子1试试。

问:请问有点咳嗽喝生化汤要不要加点什么药呢?
答:可加陈皮2杏仁1。

问:喝了四天生化汤,第三天开始胃有点疼,一阵一阵的。然后胃口大开也比较犯困。这种情况还要继续喝吗?
答:当然,门刚打开,正可以向内补充。
https://mp.weixin.qq.com/s/VlstvoD1e1_7VEEdz33erA

问:先生可否根据秋季的特点结合中医对当下疫情的防治指点一二?感恩
答:运气方对时气流行病都有作用。

问:生化汤要停了吗?
答:温度低的地方就可以停了。
https://mp.weixin.qq.com/s/KepjxWW0bdjsncSDRyrpHw

问:桂枝理中真武汤者,一气化三清也,桂枝汤者,厥阴之第一方,从厥阴温升而转出太阳也,所谓阳旦汤是也,六经中又云太阳和少阴相表里,为正通,太阳的阳气根本是赖于肾阳的支持,真武汤振奋肾阳之动力给予支持,而在开合枢里面,太阳和太阴互为别通,理中者,开太阴之第一方,太阴之开助以太阳之升,桂枝   理中   真武,一气化三清,太阳之寒贼还岂敢妄作乎?妙哉妙哉!

答:智解[强]

问:先生好,晚辈突一疑问请教,六之气主客气均是太阳寒水之气,寒伤于表,阳气从太阳降入肾,收引寒凝太过者,太阳降路受阻,头项腰背疼痛凝滞沉重,可以桂枝麻黄类开其降路。今只用桂枝而不用麻黄者,麻黄禀天地阳刚之气,轻清宣散,是因为冬至者,阳气收藏入至阴之地之时,不宜扰动,散其真元之气乎?

答:麻桂同主太阳,麻黄偏于燥敛,桂枝偏于湿凝。

问:请问生姜是用新鲜的还是干的?
答:干的叫干姜,不叫生姜。

问:先生好。请问为何说桂枝汤是厥阴第一方?是因为桂枝为木位的药,作用在左尺吗?
答:道可道,非常道。法无定法,说无定说。太阳厥阴本一气开合,不必拘泥名相。

问:请教先生,冬天如果发现病 体内有寒积,是否可以阴阳配合(如附子配地黄)长期用药,起到袪寒补阴的作用?有一种说法是这个时候不要动阳气,应该让阳潜藏,所以有点拿不定主意
答:寒积可以直接泻阴,不适合地黄滋阴。

问:先生 家里亲人近来常失眠 人很困躺下头脑却很清醒 整夜无眠 能否请先生赐教该怎么办
答:掉头睡试试。

问:先生好,我奶奶97了,现在肠梗阻住院了,医生不敢开刀,能用中医方法排便吗?
答:喝点五行蔬菜汤吧。
https://mp.weixin.qq.com/s/LUXPZZ6qwwJ4V4qzPomFEQ

问:先生好:我一直在干咳,请问需不需要往生化汤里加点止咳润喉的?盼回复
答:加麦冬五味子。

问:谢谢先生,感恩!我现在晚上不打空调,一打就感觉手臂酸胀,白天上班没办法。我现在正在喝生化汤,请问需不需要添加什么?
答:加桂枝白芍各2克吧。

问:先生好,还有个问题,生化汤和倪海厦的汉唐24号治疗糖尿病的药可以同时服用吗?
答:任何不同的方药非一人所开,都不要同时用。

问:老师好,原来便秘,我用了生化汤前两天效果很好,每天早上定时,第三天第四天又便秘,头涨的厉害,身体还有点良,没有吹空调风扇,后面一周都是便秘,请问我这情况是都有条理方法,还是继续喝?
答:加干姜益智仁服。

问:三七先生你好!小暑开始喝生化汤已有半个月,刚开始喝的时候晚上睡眠很好,十三号发现怀孕了,还在继续喝,喝了之后胃口好了,但是这三四天晚上十二点左右容易醒,感觉肚子胀,老想打嗝,嗝打出来就舒服,不然感觉胸口瓷实不舒服,折腾到到三点多才能睡着,这种情况是怎么回事?这一直喝的加味(干姜、益智仁)生化汤,后有几天老感觉右耳朵里面痒,感觉有点上火,就没再加味。
答:还是加味吧,怀孕呕逆是常有的反应。

问:请问生化汤没喝完,立秋后还能继续喝吗?谢谢
答:可以喝到处暑。

问:舌尖不红,舌苔有点黄,整体舌质偏乌红,嗓子易干,口渴易粘,又易腹胀,是否把1,2都加了?
答:可以都加。

问:朋友介绍的公众号和生化汤,买了三个月的量打算全家人喝。女儿有鼻炎,出汗吹风就打喷嚏流鼻水,还有痛经的现象,请问要在汤中加干姜和益智仁吗?
答:可以加。

问:先生,您好。我舌尖红,舌苔中后部位黄厚。可以加干姜益智仁喝几天吗?
答:可连麦味都加上。
https://mp.weixin.qq.com/s/OF6Mlj1_YSW8Nlau73zEGA

问:请问这个生化汤可以加当归吗?我母亲面黄肌瘦,肚子剧疼,大便拉不出来,拉出来后才感觉重生。拜托
答:能接受味道就可以,加2克。

问:请问一下,在空调房间里手臂和背就冷,晚上睡觉手臂酸胀痛,这是什么原因麻烦解答一下
答:这还用解释吗?受寒导致气虚低温凝滞不通呗。

问:先生,想请教下这冬天冬泳,到底应不应该?我见有些人冬天冬泳能在水里呆很久,大冬天光着膀子,这算是一种病态还是现代所说的抵抗力?或者是阳气特别旺盛?
答:对抗寒冷要消耗很多阳气,即使当时已经感觉不到冷,也会消耗很多能量。所以内经主张冬三月“去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺”,为养藏之禁忌。

问:先生好!今年第一次喝,感觉睡眠好了,但有时候下午肠胀气,打屁,肠咕噜响,这有问题么?
答:在降浊气,没问题。

问:感谢先生的回复。失眠以后,喝加麦冬五味子的生化汤仍然不行,服养长汤也无改善。倒是吃天王补心丸很有效,但停药立马恢复失眠状态。服得不多就一两盒,请问先生天王补心丸可以服吗?谢谢!
答:既然有效,当然可以继续服,天王补心丸与柏子养心丹是专门补心脏的药。
https://mp.weixin.qq.com/s/OF6Mlj1_YSW8Nlau73zEGA

问:您好 先生 我身体一到夏天体表都是热的 到冬天体表凉怕冷 我这应该是不正常的身体吧  怎么调理呢? 可以服用生化汤吗 谢谢先生
答:阴不足夏天怕热,阳不足冬天怕冷。阴阳俱不足,正好调以甘药:生化汤。

问:先生,我和我妈昨天喝了一天生化汤,半夜拉肚子,到现在拉了三四次了,需要加什么吗?
答:生化汤不是泻药,寒湿气泻出去是好事,不要急着给堵回去。

问:先生,您好,喝了生化汤加干姜和益智仁感觉好虚,退软,但失眠好了,舌苔变黄,但舌质还是白,请问正常吗?
答:生化汤是在补,不是在泻,你的虚软感是你的真实状态,只是平时还在透支,不知道。能睡觉了是又能储蓄了。

问:先生好,如若做医药连锁,海南区,请记得给我一个学习锻炼的机会,我非常喜欢中医药,平时也给自己和家人实践。
答:好,不过要达到复泰标准才行,先进读书会读书研讨吧,今晚復泰三人行听听。

问:先生,您好!我喝完生化汤拉肚子,请问是不是可以加一点干姜
答:可以加干姜益智仁,生化汤不会导致拉肚子,是药力在化寒邪外泻。

问:先生硪反馈一下,喝了生化汤后精神特别好,就算夏天也没有那么烦躁热,原来都是一个星期一次大便,现在每天一次,就是睡眠不好了,老感觉睡不踏实似睡非睡,先生这种情况需要加味什么
答:舌尖红加麦冬五味子,不红中后厚腻加干姜益智仁。

问:谢谢感恩先生,我儿子之前先生调理的非常好,孩子发烧中,正在服用三之气,好很多以前孩子都不发烧的。先生的小药方谁用谁受益。
在这里再次打扰先生请问我和孩子手脚冬凉夏热,我和孩子喝生化汤加麦冬五味子对不对,我舌头前红,后中舌苔白厚,孩子舌苔不厚有点红。谢谢先生给您添麻烦了。

答:孩子可加麦冬五味子,你可加干姜益智仁。

问:先生好!是否虚人受不了黄芪?失眠两年,这两年喝生化汤更睡不着。以前没失眠的时候喝了生化汤会困会饿,效果很明显。现在不行了,这种情况应该怎么办才能享受生化汤的作用呢?谢谢!
答:生化汤补阳,在上之阴不足者可加麦冬五味子,如仍觉不行,可直接试试夏至养长汤。

问:谢谢先生每年的生化汤,今年早早准备好了,已经喝了三天,效果明显。人有精神,不再感觉累,中午在公司短时间内也能入睡。对了,这个药材平时如何存放,怕影响药效。我现在直接放到柜子里的。
答:可放在冰箱里储藏,泡之前先拿出来放到常温再泡。

问:先生好,反馈一下:第二年喝生化汤,没有去年那样狂出汗了,不怕热,走路不累了,加味的四味药都加了,就是舌苔白厚,请问先生,是调理反应吗?感恩先生[合十]
答:舌苔白厚可不加麦冬五味子。

问:请问先生,经常拉肚子能喝生活汤吗
答:加干姜益智仁服。

问:我就是中焦不通,下半身凉,热火都往上跑,这样的适合喝什么呢
答:上热下寒、阳不入阴通常有两种情况:一、阴盛格阳。舌边尖淡红,中后湿腻白厚。生化汤可加干姜益智仁。二、在上之阴不足以敛阳下降。舌尖红,后薄白。生化汤可加麦冬五味子。

问:看才看到先生说到夏天不适合艾灸,我自己最近也是有在艾灸,因为去看中医都是说我阳虚,都是开一些干姜附子的。不敢吃凉的,一吃小腹就疼。大便常年不成型。本想着夏天也艾灸,结果每次灸小腹立马两脚心就发烫,不一会口里就发干。看来真是不适合(我都是晚上做的)
答:此即灵枢所谓:少气者,脉口人迎俱少,而不称尺寸也。如是者,则阴阳俱不足,补阳则阴竭,泻阴则阳脱。如是者,可将以甘药,不可饮以至剂。如此者弗灸,不已者因而泻之,则五脏气坏矣。

问:我看那养生四怪里有夏天艾灸伤阴,可是现在好多中医和养生者都提倡夏季艾灸,还有三伏灸,说冬病夏治的,能不能请先生赐教一下,感恩不尽
答:这是个非常简单的道理,和夏天烤火炉一样,阳气外散之际再加火烤,津液自然会外散,沉寒痼冷反而会愈加内凝。真正适合艾灸的时间是冬至前阳气内收之时,夏至艾灸伤了离中一阴,阳气反而无法内收了。所谓冬病夏治,无厌于日,不断补充身体耗散的津液就行了,不必加火,更不能冷水灭火,生化汤就是此意。

问:夏天艾灸伤阴,那请问熏蒸可以吗?今天刚做了
答:天气已经再蒸你还嫌不够吗?

问:请教一下,说夏天阳气在表。那肚子摸上去总是凉凉的,是正常还是不正常?
答:就像地下室和井水,夏季是阳气向外,内反而阳气不足,但并不是说屋里反而需要生火。需要注意的是不要过食生冷寒凉之物,让腹中阴气凝滞。

问:请问夏天只艾灸肚脐当成保健也是时间不合适吗?
答:灸关元神阙中脘都是适合秋冬阳气内收之时,夏天生火炉取暖是什么道理呢?

https://mp.weixin.qq.com/s/NRbNH6gxVRV8hjSo4jh6Xw

问:请问先生,无厌于日当做到哪种程度?[破涕为笑]
答:可以在40度天坐在晒热的大石头上晒到浑身发抖起鸡皮疙瘩不觉天热。这样用石头传热可以到内部,不同于用火烤(艾灸就是用艾条或艾柱点火烤)。

问:南無阿彌陀佛,先生您好,請問紅薏仁可以長期吃嗎?感恩!
答:红薏仁白薏仁都是薏仁,红豆色红也是寒性的。长期吃都会损伤阳气。

问:那敢问先生,艾灸不可,姜枣茶可以喝吗,好像也是发散阳气的?[微笑]
答:姜枣茶不是发散阳气,而是辛甘化阳,有助阳之用,姜多则散,枣多则守,但阴虚内热者不宜。

问:先生,请问夏天是不是适合喝姜枣茶?
答:中焦虚寒者四季皆宜。

问:请问三伏天需要用水热水泡脚吗?
答:脚下凉就可以。

问:请问先生,山药和芝麻打成粉,调成的糊糊老人小孩可以常喝嘛?
答:阳虚的恐怕被粘住,阴虚的还行。

问:生化汤不是补阳的吗,喝了人很热,跟艾炙没区别吗。
答:补阳和泻阴性质不同,在阴平阳秘的前提下,在合适的季节,阳生则阴长。如非阴盛,泻阴则阳亦受损,因为阴是阳的载体。

问:请教先生,带芯的莲子适合长期吃吗?就类似于每天中午煮粥时放2个,每天吃两个这样的。是否也存在阳虚者不宜长期吃的情况?望先生赐教。
答:莲子性平,属食物,危害没那么严重。

问:请问先生“灸关元神阙中脘都是适合秋冬阳气内收之时",此时艾灸是为了迎接阳气归宅的大扫除,扫清寒凝阻滞,也即开太阴是吗?
答:开降路是一方面,同时也有少火生气的补益作用。
https://mp.weixin.qq.com/s/NRbNH6gxVRV8hjSo4jh6Xw

问:先生,您曾说“空调是贼中之贼”,小儿果然又感冒了,今天准备去配三之气方子,请问黑附子有代替吗?药店说是有毒性的药物不给配。另外,夏日炎炎,如何降温?小儿热得没法睡才给开空调的,可开空调一两周后又生病,不开又睡不安稳,真是死循环。还望先生解惑!

答:喝生化汤就不怕热了,这个大家的经验。

问:夏季北风为虚邪贼风,当“避之有时”,那么,人造的空调冷气是否也是“虚邪贼风”?
答:空调是贼中之贼。
https://mp.weixin.qq.com/s/OcLiYeOa5wUIrz9A_lSq9A

问:感恩先生分享。请问先生如凉性水果蒸熟吃,是否就减少了寒性?如梨。
答:水果本身就是熟的,再蒸就烂了。

问:现在医院超过一厘米的都切胆 太恐怖了,老师能不能告诉我 吃什么能让息肉缩小
答:或许是不吃某种能促进息肉生长的东西息肉就会缩小,如果问不吃什么,请阅读《中国健康调查报告》。

问:先生问一下,燥咳,和感染寒湿之咳嗽,在表现上有什么不同?
答:一个无痰,一个有痰。

问:尊敬的老师 胆囊息肉如何调养?有什么好方子吗
答:少吃油腻的动物脂肪蛋白。

问:先生,请教一个问题,很多医生说吃了补中益气丸,会把肾气往上提,会造成肾虚腰疼,有这回事吗?  不敢吃了
答:因人而异。下陷的正好升体,上逆的再提就拔根了。
https://mp.weixin.qq.com/s/1awxX11ThbNt6-s7biEuUQ

问:请问先生齿痕舌,舌面偏湿能喝吗?谢谢!
答:阳虚,正好。

问:做月子期间可以喝嚒
答:有可能更适合,也有可能不适合,要看体质,而不是坐不坐月子。

问:刚刚又看了一下文章才注意到看到先生提醒的一段舌像提示,我好像属于先生说的那类,少苔并且很红  大概不适合了
答:舌象有时自己未必看得准,还是以自身感受判断为准。

问:我可能胃寒,有时喝口凉水或者坐很凉的椅子,肚子都会痛,之前我每天早上喝现煮的姜枣水一段时间,但是没特别明显的感受,不知道加了红糖,会增添什么功效呢?谢谢。
答:红糖不但味甜,也能补血。

问:先生,网上也有卖姜糖块的,是生姜、红糖、大枣、桂圆 4 种材料的。请问,加桂圆的话,会对姜枣茶的效果有何影响呢?
答:会减弱一些运化的力量。

问:請問,喝姜棗湯,會上火怎麼回事呀?
答:三种可能:一种是辛味太过,甘味不及;一种是辛味不及,阴盛格阳;一种是阴虚不适合扶阳之物。阴虚特征为舌红瘦干,或镜面舌无苔。若舌苔厚腻滑湿就是阴盛阳虚之象,可以加大辛味比例。

问:[强]阳虚喝姜枣汤!若阴虚喝什么呢!感恩![合十]
答:黄元御云:阳虚者十常八九,阳盛者百无二三。阴虚者不是没有,真正阴虚内热面红耳赤的又有几个呢?

问:请问先生,阴虚者姜枣汤理中丸都不能用,那该用什么呢?
答:大众是不是一向擅长滋阴降火消炎清热的吗,这个还用教吗?什么冰糖雪梨红豆薏米酸梅汤王老吉之类的不是到处都是吗?

问:枣皮呢?若羌好的灰枣枣皮红的发黑,不是这样的红,早晨喝一杯全身一天都是暖洋洋的
答:红为血色,正是大枣为补血之品的象征。整个煎熬过程就是中焦受气取汁变化而赤生血的体现。
https://mp.weixin.qq.com/s/oN8zEiW43hKhWG3yEQrbpg

问:请问先生,两脚最近拉扯着痛,并没有高强度运动,是什么原因?请先生明示

答:阴凝。

https://mp.weixin.qq.com/s/MBeYOOkXFQlGAJ2WXdILpg

问:先生,您好!我家孩子5岁,今年8月底开始出现晨起打喷嚏吸鼻子,鼻腔容易出血,咳嗽有痰,肚脐周围疼痛的症状。医生先后诊断为气管炎、感冒、过敏性鼻炎(冷空气过敏)。经过一个多月的吃药治疗,症状越来越重,多用的清热解毒寒凉药物。现在还是咳嗽多痰(黄痰),晨起鼻腔内有黄鼻涕,遇冷又吸鼻子是清鼻涕,鼻腔内红肿,时有腹痛。请问先生,此症怎样治疗才是正解?盼复。

答:当归四逆理中加陈皮杏仁。

https://mp.weixin.qq.com/s/-e5JcnQ4OjrebRZ00RxMpQ

问:请问先生,冬至日晚上21时开始,右脚小脚趾趾甲根部奇痒无比,平时不痒,会是什么现象?

答:阳气下降,湿气外散。

https://mp.weixin.qq.com/s/FGBgxwKyzHez_qSf4PUteg