三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

读经的关爱强迫症

现在我做了全职妈妈,我觉得好幸福。
我只是想知道, 经的圣贤作者们小时候读什么, 他们肯定不是因为读了经才成为的圣人. 否则要读多么传奇的书, 才能写出易经, 道德经这样伟大的经典啊.
经的圣贤作者们小时候大致是在田野间、宇宙间瞎玩吧?如此才从无字之书中有所体悟从而著出有字之书吧。
我差点也要有强迫证,赶紧来接受教育。谢谢!
我觉得只要做好自己,时间久了,孩子也会有兴趣的!还要有个正确的方法,我现在在读育心教材!
谢谢寻版的好贴,非常受益。
不过依然有点迷惑,是不是真正的教育,就意味着对孩子不能有一点点的勉强?

以前一个同事,巴西籍韩裔,父母是移民到巴西的韩国人。从小在巴西出生,长大。跟我说非常感谢她的父亲,在她小时候坚持让她学韩语,说韩语。据说她小时候是非常排斥的,为此跟她父亲闹了很多矛盾。但是现在对她父亲当年的坚持,唯有感谢。
另一个例子,一个出生,长大在美国的台湾人,成年后发现汉语,音乐是如此的美妙,遗憾自己小时候父母没有把这么美丽的东西带给他。
觉得有些迷茫了。接触了读经教育后,觉得的确是个非常好的理念,女儿2周5去读的幼儿园就是读经幼儿园(之前未上过其他亲子园等)。但这个学校除了读经就没有其他活动了,整天就是坐在教室里,没有玩耍,没有户外活动,曾一度连早操都取消。因幼儿园小,而后面的大厦把阳光都挡住了,整个冬天孩子们都晒不到阳光,需要特意安排时间带孩子到附近晒太阳,老师说此刻是孩子们最开心的时候。幼儿园没有任何玩具,不让孩子玩,说会让孩子心散。其他的读经学校也是这样的吗?
学习再学习!
我姑娘现在选择的幼儿园非常好,我真的非常感恩。每天有两堂读经课,其它课也有的,比如数学和美术什么的,前两天回来,还说老师教弹古琴了。我觉得重要的还不是学的是什么,而是孩子特别开心,从三岁上幼儿园,一直是不爱去,常常要求不去了可不可以。上这家幼儿园后,没有一次要求不去的,而且心里很轻松,没有压力感。跟我说,妈妈,老师说了,上课如果不想听,可以不听,去大厅里自己玩,只要不影响别人就行。呵呵。幼儿园的开办人就是学传统文化的,老师都是经过专门陪训的,特别的有耐心和爱心。现在在指读 孝经。孩子非常爱学呀,天天回家给我背,都是自愿的。真是做到快乐读经了。
呵呵, 读经的关爱强迫症的对里面可能就是人性(爱和自由)的关爱强迫症.
呵呵, 读经的关爱强迫症的对里面可能就是人性(爱和自由)的关爱强迫症.
姜与炙甘草 发表于 2012-5-21 10:07

姜姐真乃火眼金睛,我完全赞同你这个观点。
问候一声阿莲, 网上好久不见了.

您和孩子还好吧?
问候一声阿莲, 网上好久不见了.

您和孩子还好吧?
姜与炙甘草 发表于 2012-5-22 10:02

好的,谢谢挂念
儿子两岁的时候,我在床上和他做游戏,得空唱会儿《弟子规》给他听,他很快就背下来,也许那个方式还不算过,后来听了很多讲座,就迷乱了,觉得读了经典,人生的什么问题就都解决了。我就是那么无知和幼稚,就强迫儿子读经有一年多,几乎每天都要坚持,有时候是我读他听,后来就松懈下来,内心还自责不已,为什么不坚持陪儿子读下来呢,现在儿子很讨厌读经,学校的小朋友都不用读,为什么他要读那些东西呢?真的错了,真的错太多了,不但没有培养成圣贤,反而厌倦了读经,我想孩子一辈子不喜欢,我也不再强求,我喜欢读我就自己读,孩子不喜欢读,就不用读。
回复 21# 寻找中医

蒙奶奶的三部曲真的要好好吃透。读经我也非常赞成,没有任何两样是冲突的,只是方法和心态要端正,孩子生来就是带有智慧的,对,精神的胚胎,不被大人教坏就是很欣慰的结果,大人要做的只是创造合适的环境,一切让孩子自己选择和感悟,孩子都是向善的,都是自律的,高度的自律,他们需要的只是很多很多的的信任和尊重,以及一点点鼓励而已。