三七养生

三七养生加入

辩证的困惑

各位先生善友,大家好。
    我女儿近一段时间以来,不思饮食,勉强喂几口饭饮几口水,后予以姜糖水,出现流涕流口水的症状,晚上发作【抽搐】已有四五天了【愈来愈频】,白天无故发笑,晚上右耳或双耳红热,舌苔暗黄舌尖无苔,频咬牙 流涎,昨晚又有几次惊状欲作,当时予以原始点头部按摩 止住发作,今晨七时许又一次【未作】,诊脉,右侧脉皆浮【刚发作之故】,且尺部滑 弦 势大,左侧初无,后寸关稍有左尺始终微弱,几不可有。口鼻之气热。
    令我头痛的是,不吃不喝,中焦不通,中焦是热还是有寒,举棋不定,末学愚钝,还请诸位先生善友慈悲开示。

我怎么觉得你喝错了。春天这个季节,喝点小柴胡如何?

听起来不思饮食、勉强喂几口饭饮几口水,像是小柴胡的“默默不欲饮食”
然后还抽动,还耳朵通红。
是小儿抽动症吗?你可以在论坛里搜一下“抽动”相关的帖子哦。另外这个是我搜到的论坛里的一位先生对于一例抽动症的调理帖子,http://www.37ct.com/viewthread.p ... =%E6%8A%BD%E5%8A%A8
右路不降很明显,柴胡龙牡汤。

舌苔黄,中焦有热,口流涎水,脾不统津液,左尺微弱,下焦阴亏,虚阳上逆,【白天无故发笑】,小柴胡加生脉饮。赭石 熟地 山茱萸 如何

依此疏方:柴胡15  白芍10  党参20  生姜15  大枣10  赭石30  龙牡10   山茱萸15  熟地15  炙甘草10  麦冬10   五味子1   茯苓10   桂枝5
下午四点半一服【尽剂】,后仍有流涎,咬牙清,六点时左耳红热,现在右耳也开始红了。
孩子当日尽服一煎,晚上惊起一次【稍轻】,安睡整晚。昨天尽服二煎,整晚安然,流涎轻,饮食大增,惟咬牙仍有,晚上双耳仍红。小便数,尿裤数条,今天查舌,舌苔薄,中间暗黄。
正如月含山老师所讲,阴虚气逆,食积不化,上盛下虚,枯槁相现。故当润补阴液,引气归宅。
今天思方,准备采用 麦冬 天冬 党参 生地  当归  黄芪  生姜  天花粉  枸杞  肉桂  等组方  。不知可否,还望各位善友不吝赐教。
                                        阿弥陀佛
                                            感恩诸位善友的慈悲开示
回复 6# nmamtf71

我觉得楼主用药好大胆的, 多大的孩子? 药量是否可以小些? 看症状孩子都挺虚了, 用药更应谨慎吧?
我觉得5楼所说的方子非正治,  饮食大增是由于用药导致脾虚阴火,而小便数是药后更伤肾的表现. 如果是我, 起初有轻微症状时会调整饮食的,比如吃些淮山, 小米粥, 煮点三豆汤加一颗带心莲子加糖水, 如果真的要用药了, 会参考大衍方的结构用药或者气阴两虚、金水相生的方子.

孩子这么虚, 看得我好担心的, 建议楼主移步凤仪阁参巧下庄先生的用药.
谢谢楼上的关心。我女儿今年十四岁。属于虚弱体质【冬天手脚冰凉,夏天双颧易红】。得病已有十三年半,屡次住院,输液打针更是家常便饭,自零八年,在三七先生的协助下,彻底断除了西药。
  对于上述症状,基本上都是熟症了,在服三七先生的一号方时【养元气的】,也出现过:咬牙 耳红 舌苔湿黄 不食 流涎  频尿 便艰等症。且由于孩子不能说话,使辨证更难上加难。

昨晚睡后,忽醒,哭。【妻子讲】,今晨又惊醒一次,极呼唤之未发作,咬牙,喂饭时不喜喝粥,喂素合子,爱吃【馋】。稍不合适【不痛快】,就想哭。
      舌质淡舌苔薄白,左尺弱,右尺弦滑,小便黄 臭。又尿裤了,量少。大便至今未下【前几天基本不吃东西】
    印象:左尺弱,水浅,,右尺弦滑【火不能藏之相】,肝木乘势疏泄太过,所谓:“水欲藏之,而不能藏,疏泄太过故”【四圣心源】
   依大衍方:炙甘草10  干姜5  党参9  麦冬4  熟地6  附子1  山茱萸8  五味子2  肉桂6   枸杞6   益智仁6  茯苓5  天冬4

十四岁得病十三年半------楼主夫妇真不容易!  

这么大的孩子了, 楼主描述的症状更让人忧心.

为何不找先生们诊治呢? 自己下药, 如果不对症反为害. 况且, 对于长期的病人, 服药毕竟是下策. 个人认为养生更重要.

孩子这么虚, 9楼的药方我还是觉得药量太大了. 我感觉用药也不太对症.我觉得孩子阳虚阴更虚, 要是用药不准确, 伤及真阴, 要弥补损失不容易.

祝福孩子早日康复!
昨晚睡后,忽醒,哭。【妻子讲】,今晨又惊醒一次,极呼唤之未发作,咬牙,喂饭时不喜喝粥,喂素合子,爱吃 ...
nmamtf71 发表于 2013-3-23 11:13

理是这个理,药的使用似乎还需要斟酌。
话好说事难做,我亦深知药物之害,但没办法,我也不想这样,所以开贴,请大家讨论,尽量避免少走弯路。
   感恩您的慈悲提示。
现在最大的麻烦就是尿频,昨天至今,光换裤了【尿不多】,孩子还有点烦,哭。
昨晚开始,发热了,不恶寒,舌苔薄白【透明】,诊脉,不浮,数如豆,左脉稍弦。
主要印象:尿频【腥臭】  发热  烦 易哭  咬牙 【口臭】  此种发热 是白虎汤证 还是小柴胡汤证  或是阴虚发热,但为何还遗尿呢?
     祈望各位先生,不吝赐教,破我谜团。
                                  阿弥陀佛
伤寒八九日,下之,胸满,烦惊,小便不利,谵语,一身尽重,不可转侧,柴胡加龙骨牡蛎汤主之。
按照时医的说法,怪病皆痰,孩子的情况看起来就是惊痰。襁褓里受了惊吓。