三七养生

三七养生加入

昨天抓药的经过,更加让我想联系上先生

因为孩子发烧咳嗽一直不好,自己也一直咳嗽、打喷嚏,来三七网上下载了先生的感冒须知,打算给孩子抓加味小青龙汤,给自己抓桂枝二陈汤。下午去了同仁堂药店,划价的先说“这个剂量太小了,没法抓”,确实2、3克的剂量太小,那就来6付,想着回家一起熬了,少量喝就得了。结果后来又来了“细辛和附子想冲,这药毒性都太大了,不能抓,这要不能给你划价了”,嗷嗷嗷,因为是第一次用先生的药方,我心里也打鼓,那就只抓我的药吧。

孩子还烧着呢,总得抓药啊。正好药店旁边有一家中医诊所,挂号的时候叮嘱说最好找个经方的大夫,进去一看是位5、6十岁的女中医,我把先生的方子一拿出来,她立马就说我“这是大热的方子,也不看看什么时候”。然后给我将她也有个四岁的孙女,平时都是她给吃小药,但也避免不了要去医院,咳嗽该去医院还是要去医院的,万一肺炎了还是要输液的。还跟我说如果捏脊,三年是不能吃豆类和螃蟹的。我的脑袋那个大呀,后来让我回家拿金银花、板蓝根、牛蒡熬水给孩子喝,还让我责任自负。我当然不敢给孩子喝呀。

回家后我仔细比较了加味小青龙汤和桂枝二陈汤,发现后者的药都包含在前者里,只有一味前者是干姜,后者是生姜,孩子烧到38度9,怎么办呀?我自己先喝了点桂枝二陈汤,怪了,并没有想象的热的不行的感觉(因为我一直流热的清鼻涕,脑袋昏昏沉沉,鼻子冒热气),反而觉得挺舒服的,一狠心就给孩子喂了几勺,一个小时后再量体温,38度3,心里狂喜。晚上睡觉也感觉他的身体不似前夜那么烫了,这温度是一点点降了。

我琢磨了好久,觉得中医确实不挣钱,所以很多医院对中医并不那么伤心。一般的草药一副才几块钱、十几块钱,哪比得上一般的西药5、6颗胶囊就要好几十,还吃不了几顿的。再有,中医确实博大精深,昨天我在那个中医诊所就听到好几个中医在议论我给孩子吃小青龙汤有多么荒谬。只是我来三七网时间多,不知道该怎么找明医。在民间中医网上注册又要邀请链接,唉,希望各位网友还能给些信息,我在北京,先生都在哪里,怎么联系?谢谢了
北京的同仁中医科有个任明志大夫,看的挺好的,小孩的剂量不大的。你可以打电话过去问下前台,他现在每周几出诊,希望孩子可以得到正治。电话:58268082
我上次去抓药也遇到了不卖的情况,说我找的什么医生,半夏和附子是18反都不知道,你还敢吃他的药,不给抓,我想想家里还有半夏和附子,就让他把这两个药划掉,先抓别的(我在上海)。
但是在四川抓药,同样药里同时出现半夏和附子就没有人说。
今天庄先生开了方子,我赶紧去常去的一家药店抓药,因为这家药店药全且不会嫌弃剂量小,而且我抓药时都是分开抓,抓多一些。建议楼主买个中药小秤子并学会辨别先生常用的几味药,盯着他们抓药,今天小妹又抓错药,将炙甘草抓成甘草,熟地抓少2克,上次还漏了黑附子,呜呼,幸好我盯着!(我是海南的)
刚回家儿子又发烧了,下午又开始烧了,躺在床上没精神。这就出去抓加味小青龙汤,分开,省得自找麻烦了。
楼主可以在家中备一些常用的药呀,急用的时候自己用小称分出来就好了,非常方便。
孩子发烧又反复了,每天下午4、5点钟开始体温上升,刚刚量39度8,手脚冰凉,舌苔花剥苔,有咳嗽,声不多,嘴巴有股热毒味。前日吃了桂枝二陈汤,今日吃了小青龙汤。是否对症?
用药要慎重啊!!!!
多看看帖子,先生们一直教导我们不能想当然用药,即使是中药,用错了也是破坏!!
三七生 发短消息
加为好友
三七生 当前离线

UID2 帖子26320 精华6 积分2480 阅读权限200 来自中国 在线时间3305 小时 注册时间2007-1-14 最后登录2011-12-15  管理员

可对照凤仪阁《小儿食疗参考方》调理。
阅读置顶的《医学理念》。多看看论坛转帖的相关报道,不要抱侥幸心理,滥用药是会死人的!!
心里也怕,打算周末去同仁医院找任大夫看,但是在同仁医院没找到任大夫的出诊信息,百度一下貌似周末不出诊,打电话也没人接。焦急
任明志大夫的父亲任启松先生每周六上午在大钟寺博物馆内的大钟寺中医门诊部出诊,您明天早上9点前到就可以了,去晚了人就太多了。
周五下午看上了,下午电话就打通了,任大夫在崇文门的同仁医院中医科,挂普通号跟护士说找任大夫看在门口排队就行了。我们从挂上号到看上等了有近两个小时,周五的最后一个了。配的药回家看单子才14块多,惊讶!晚上给孩子喂了全吐出来,都是粘粘的好像痰一样,老公说是胃的分泌物,然后孩子晚上咳了很多次,身上也很烫;今天上午喂了第二次药,都喝进去后一直睡到下午3点才醒,精神好了很多。刚刚喂第三顿,喝到最后又吐了一些,确实是痰,一丝丝的。谢谢任大夫,以后就找任大夫看了。
晚上六点多孩子吃完晚饭就要大便,拉了很多绿绿花花里边还有黑点点的粑粑,而孩子也没喊肚子疼,这是在排毒吗?之后精神好好,也没再发烧。真的被任大夫征服了,呵呵。佩服!
孩子发烧又反复了,每天下午4、5点钟开始体温上升,刚刚量39度8,手脚冰凉,舌苔花剥苔,有咳嗽,声不多, ...
两只小老鼠 发表于 2011-12-15 20:22

如果几天都是反复下午开始烧,早上退烧的话。  试试白通汤吧,葱白(带根须)3段,生姜一片,煮水大半碗,午后喝。  
   细辛和附子,确实毒性不小,不能随便用。
昨天下午带孩子去洗澡,回家又烧上了,后来喝了药,睡了一晚上就好了。感觉孩子精神还没完全恢复过来,笑脸也黄黄的。真是病来如山倒,病去如抽丝,我这都被抽了1个月了,因为孩子的事耽误了自己的很多工作,哎,心酸。