三七养生

三七养生加入

三岁,真的就定了八十了吗?

我儿子今年四岁了,读小班。调皮,好动。玩起来不知疲倦,易哭,易发脾气,小时候误治较严重,庄先生列出的精虚木张的性格,他几乎是全符合的。平常对比他大一点或者强势一点的孩子,他就会变得胆小,退让三分,或者被欺负了都不敢吱声。而如果对于在家中的妹妹,或者比他小的孩子,他却会欺负她们,或者看见一些年龄相仿的孩子(特别是女孩子),他就会嘻皮笑脸地跟随他们左右(女孩子则上前去拉她的手),想和他们交朋友,找伴一起玩。但是,如果别人拒绝他,不跟他玩,你就会拉住别人的手不肯放。(玩着别人的玩具不肯归还,别人生气了也不放)。另外,对我们的批评,也是放厚脸皮,有时侯还在笑………老一辈都说:三岁定八十。看着儿子的种种,我真有点担忧,孩子的这种欺善怕恶,软弱的缺点,真如老一辈说的那样就定下来了吗?
内容真不好意思,一个贴不小心发了两次,第一次标题打错字,我以为没发出,后来改回标题再发了一次。对不起。
我不认同这种观点。我三十几岁了,还能改变自己,人家才几岁,我们有什么资格给人家下定论,判死刑?
养花是整苗还是整土,这个问题很关键。苗出问题了(未必是有问题呢,也许是大人的看法),我们都去整苗,而不选择松土,浇水,或是给土壤养分,结果是可想而知的。
先了解孩子,理解孩子,接纳孩子试试看。
如果你相信“三岁定八十”,你感觉是什么?你怎么反应?
有的孩子性格不好,是身体不舒服造成的。
如果你的孩子让你很担忧,你可以让他读四书五经,不求他以后成为圣人,只要能成为平均值上下的普通人就好了。 个人建议仅供参考。
看看保姆119。里面的孩子比你家的孩子问题严重多了。结果都在一周内改变了。
孩子的一切都是你教育的结果。不是说你教他们四书五经。你的一言一行对他们的影响比四书五经更严重。看看保姆119里面,那孩子教育的简直绝了。谁家要是摊上那里面的孩子估计都能疯了。可是一周之后个个都变得文明有理了。
我儿子今年四岁了,读小班。调皮,好动。玩起来不知疲倦,易哭,易发脾气,小时候误治较严重,庄先生列出的 ...
甜果果 发表于 2011-10-6 23:25

我看了你的话,我觉得孩子这样的表现很自然啊。没那么严重。
说一句话,不晓得您会不会生气,不过呢,这也是我对自己的话啊。所以,我俩还是一条阵线上的呢。
--孩子的问题,都是父母的问题。孩子不需要教育,只需要父母找到自己的问题,并且改变了,孩子自然好了。
也是禅音所谓的整土壤还是整苗的问题。我说得比较直接。
我是孩子的爸爸,其实这话也是对我自己说的。我问题也蛮多,我俩彼此彼此。
我的孩子和楼主说的孩子几乎一样的。可能这就是孩子的自然表现。
我的孩子和楼主说的孩子几乎一样的。可能这就是孩子的自然表现。
我儿健康成长 发表于 2011-10-7 21:11

我没好意思说,因为父母自己的问题,所以孩子自然就这样表现。
并不是说没有问题。
有问题,但我们并不是去找一个改变孩子的办法来整孩子,那个没有用。
回过头来找找看,自己有什么问题。找到了,就解决一半了。
我个人的观点,不走这条路,无法真正解决问题。
我不认同这种观点。我三十几岁了,还能改变自己,人家才几岁,我们有什么资格给人家下定论,判死刑? ...
qinglian 发表于 2011-10-7 09:53

----------有时候,我时常会这么想。但有时候仍会敌不过老妈嘴里的“三岁定八十”。
先了解孩子,理解孩子,接纳孩子试试看。
禅音 发表于 2011-10-7 12:01

--------------明白禅音的意思。我做为母亲我没办法不接纳。
如果你相信“三岁定八十”,你感觉是什么?你怎么反应?
helendai 发表于 2011-10-7 12:16

--------很小的时候我就听过这句说话,小时候没论证过这句话的对错。包括现在也不知道这句话到了现代或许会不会有不一样的结果。
看看保姆119。里面的孩子比你家的孩子问题严重多了。结果都在一周内改变了。
孩子的一切都是你教育的结果。 ...
leson 发表于 2011-10-7 16:05

--请问保姆119是视频?或是其它?