三七养生

三七养生加入

求助:三岁小儿奇爱出汗,月月感冒咳嗽

我家宝宝现在三岁四个月,男孩,身高105公分,体重17公斤。从出生开始,我们发现他很爱出汗,以前老是以为他遗传了我老公爱出汗的体质,所以没当一回事。但是从一岁半以后,他就开始频繁的感冒生病,几乎每个月都要感冒一两次,每次感冒,轻则吃药(中陈药和西药都有),重则打点滴才好。由于之前我公公婆婆在帮忙带孩子,老人一看孙子感冒了,咳了几天,喂药又吃不进,心里就开始着急,所以经常带他去医院打针。虽然我很反对他们老是带孩子去打针,但是看到宝宝生病难受,老人在家里急得团团转,而我也没有什么更好的办法时,只好妥协(来到三七网,我才知道自己是多么的愚昧,最近一段时间,懊恼和羞愧一直折磨着我,我深刻忏悔,我没有尽到一个母亲应尽的责任)。三岁以后,宝宝出汗更多了,白天出,晚上也出(我们在广州)。最近几个月,每天半夜都要给他换掉一件湿的睡衣和用掉五六块隔汗的手帕,所以大人小孩都休息得不好。前段时间太热,晚上给他开空调,结果又发烧了。好了以后只敢用风扇。平时在家,按照现在的天气,我们通常给他穿短袖和短裤,连背心都不敢给他穿,因为他太爱出汗,而广州风又大,稍微不注意就会感冒。我一直在想,我家宝宝体质这么虚,是不是抗生素在体内堆积得太多?如果是,我又该如何调理呢?平时照顾宝宝的饮食起居,我应该注意哪些问题呢?就因为宝宝太爱出汗和频繁感冒,我们一家上上下下几年来都很操心,但是又不知道该怎么办才好。在此,我恳请坛子里的各位大师指点迷津,我们一家都会感激不尽!有关宝宝的详细情况,我分条赘述如下:
1,性格活泼好动,在家里没有安静的时候,除非看电视。出门在外,绝大部分时间蹦蹦跳跳。
2,比较灵活,但是做事很毛糙,自己的玩具总是随手乱丢。
3,吃饭口味偏重,爱吃酸的东西,胃口尚可。
4,平时鼻痂和耳耵较多(干的)。
5,小的时候以吃奶粉为主,几乎每天都会吐一次,一岁半以后好转。
6,不爱吃药,只要是不能接受的味道,哪怕是连哄带骗吃下去了,马上会连药带饭吐个精光。
7,大便偏干,每天两到三次。
8,爸爸爱出汗,吃饭口味较重,好动,脾气较急。妈妈性格温和,偶尔着急上火,寒凉体质,冬天手冷脚冷。

我能想到的就是这么多了,还需要哪些信息,我会在后面补充。
使用搜索功能在论坛里搜“问诊单”,按问诊单格式填
“一问一答”之新手父母入门篇,里面有很多链接
http://www.37ct.com/viewthread.p ... p;extra=&page=1里面有很多链接,可根据自己需要找相关内容
谢谢楼上!因为我上网的时间非常有限,所以这句“谢谢''也晚了这么多天。
感觉我家宝宝也是和楼主家的差不多,虽然没有那么严重。来到三七网后,我也怀疑是不是体内寒气太重了。
我觉得就是寒邪太重。本来这段时间想给他喝三七先生的生化汤的,但是味道太重,儿子不爱喝,只好每天给他喝些姜枣茶,慢慢调理了。
想知道你现在解决问题没有,我也是跟你一样,我女儿三岁半,也是爱出汗,咳嗽,每个月都打针,搞得我好烦,我也想快点解决这个问题,谢谢。
我觉得就是寒邪太重。本来这段时间想给他喝三七先生的生化汤,但是儿子不喜欢这个味道,只好每天给他喝些姜枣茶,慢慢调理了。
爱睡觉的妈,我也是才来这里不久,所以很多东西还在学习中。我觉得孩子体质的调理和改变是一个漫长的过程,不是喝几次汤药就可以逆转的,所以我们都要做好心理准备。
孩子脾胃虚弱,湿重。
回复  爱无处不在
简单的回答楼主的问题,供参考 。   
要是经常给孩子吃生寒的水果冰冻之类的,这些都是败脾阳的东西,少吃为宜,脾属土,土最讨厌水湿,脾云化不好,就是吃再多的东西也不容易吸收;

西药更建议您少给孩子用了,抗生素没有通过人体自然屏障过滤的,直接融入血液里,这个是给孩子延长病期,而不是给孩子治病,很多事实证明,用过西药之后,免疫力明显下降,抵抗力开始衰弱。

孩子容易出汗是虚,这个时候调理最好的方法就是从最基本的脏腑开始入手--脾胃, 脾胃是后天之本,脾胃功能强劲,吃下的食物才能更好地吸收。
孩子大便经常干燥的,这个应该是汗出过多伤到津液了,肠道干燥,大便自然干燥。
回复  爱无处不在
简单的回答楼主的问题,供参考 。   
要是经常给孩子吃生寒的水果冰冻之类的,这些都是 ...
苏敏仪 发表于 2011-7-14 10:05

好厉害,学习中!
我们很幸运能结识三七网,认识诸老师,他们的大爱让我们甚是感恩!对于新手上路的我,还没有请老师问诊过,之前遇到孩子的问题也总是焦虑、担心,而且不知不觉在把这些负面情绪传给了孩子。自从看了先生的《爱,让孩子放松有安全感》系列后,我坦然了许多,当然还在不断地修行之中。各位新来的朋友先去那里学习学习吧,一定受益匪浅。千万记住,不可随意自己开药!老师在有篇文章中有提过,但我记不清了,多看看各个论坛。
回复 1# 爱无处不在
龙骨粉与五倍子粉等量加少许水调匀纱布包好敷肚脐(贴着肚脐的那面只用一层纱布最好),如果觉得凉可以弄热了再敷,每晚睡觉时敷,2-5小时左右(不再出汗时即可取下),我试过了,几天就明显好转,我儿子也是严重盗汗
我家孩子夜里睡觉只要醒了就咳一阵,咳出痰嚼嚼咽了,早晨也是醒了就咳一阵,早晨能突出黄白粘痰,白天断断续续的咳,精神食欲都很好,一直早晚喝庄先生的理中汤,白天上幼儿园饮食没法控制,正在想喝桂枝二陈汤还是小儿食疗方加一?请哪位老师指点?
学习