三七养生

三七养生加入

话说洗澡.

关于洗澡, 大家有许多困惑的地方, 我来以身说教一番, 仅供大家参考.

先从怀孕说起......

自从2004暮春怀孕, 我就很谨慎洗澡, 当然夏天是要冲凉洗澡的, 但过了9月份, 我洗澡就结束了, 好象那年秋天和冬天就没有洗过, 只是到了生产的前几天才赶紧找个人少的澡堂洗了个澡.

2005年春秋冬, 我和孩子没有洗过澡, 担心孩子小, 洗澡被感冒了.

2006年依然如故.

2007年依然如故.

2008年, 12月份上旬, 我带孩子去条件比较好澡堂洗澡一次, 所谓的条件好就是人少, 收费高, 一张票20元.

2009年, 12月份上旬, 我带孩子洗澡一次, 条件同2008年一样.

2010年~2011年, 从9月中旬到现在, 我和我家502已经7个月没有洗澡了, 我娘俩没有感觉有多么地"脏", 身上没有我们朋友(一月一洗的或一周一洗的)说的那么的痒, 到时间不洗澡就不舒服, 我们感觉不痒, 不洗澡挺舒服的.

不过, 我们朋友和她们家的孩子们的皮肤和头发的确不能与我娘俩相提并论, 去年冬天, 他们一个重感冒半个多月, 一个住医院10天; 孩子们手脚不温, 头发有些枯黄. 我老笑话她们都是冬天勤洗澡的恶过!!!

对了, 我们生活在中土, 不洗澡也算是养脾胃, 土来生金了.

2009-8-14 我的慈幼日记也说过洗澡之事情.

说说我家的情况。

我们居住在中原,气候为大陆性季风气候。

一年四季,只有6/7/8月3个月份在家天天洗澡,秋冬春在外面洗澡,次数不超过4次。不洗澡的时间,天天都洗脚,洗PP。

秋冬春在外面洗澡,我们一般是午饭后去洗;夏天在家洗澡,无所谓了,一般在晚睡前。

夏天,姑娘洗头15天洗一次,我是7天洗一次。

附注:当地的澡堂从10月1日开放到次年5月1日关闭。
我的原则是: 冬三月, 坚决不洗澡!

08年和09年12月份, 我带孩子分别洗澡一次是因为洗澡票是人家送的, 自己感觉有点贪便宜的心里在作怪.
弱弱的问一下,
7个月不洗澡——身上不会有异味吗?
我第一次洗澡好象是上高中的时候, 过春节前去一家镇上澡堂洗了一次澡. 一个热气冒烟的大池子, 里面人头攒动. 后来就是去过一家大型的国有工厂的澡堂洗了一次澡, 也是一个大池子.......

等上了大学, 我才见识了淋浴和花洒, 同班女生一起在周六洗澡. 一周一洗的习惯好象就是从那个时候开始养成的.
冬三月如不洗澡,那么能隔几天用热水擦拭身体吗?
回复 3# qtmimi

不信我, 您就打飞的过来闻我呀.
到我参加工作回到小县城, 冬天又开始不洗澡了, 因为那时侯, 县城的澡堂还是大池子, 是我不能忍受的, 干脆就不洗拉倒了.

再后来, 县城澡堂的条件改善了, 冬天我也很少出去外面洗澡了, 因为不洗澡成了自己的习惯.
回复 6# 姜与炙甘草

哈哈,大概您吃素,身体比较干净,我绝对相信您讲的。
我的体会是,前几年即使是大冬天也冒寒每天一洗,结果偶尔隔天洗就很难受,绝对很脏一样。现在接受冬藏的教育后,现在一个星期不洗也不觉得了,反而觉得怎么又要洗澡了?不过还是做不到冬三月不洗澡,呵呵
回复 8# qtmimi

我是07年春天开始吃素的.

做不到冬三月不洗澡, 但一定要做到冬至前后不洗澡!!!

去年我的一个好姐姐, 就是不听我的建议, 冬至前2天去洗澡, 结果冬至后3天就急发心脏病被送往医院抢救, 治疗了10天才出医院.
我原来在另一个帖子里也说过洗澡的事情.

自我想一想藏民一生只洗三次澡,就明白地理环境对洗澡的意义。小事情孕育大学问呐。
回复 5# 心明媚

也不擦拭, 彻底闭藏, 无泻皮肤.
我可是头皮屑好多,3天没洗就很痒了且油。姜姐有什么好法子?用什么洗头发呀

还有不洗澡也有换衣服吧?
我现在也比较懒,3-4天洗一次,哈哈,气温现在都20-26拉
我的头发不油, 但我家相公的头发很油.

我的头发和我家502的秀发就是得益于洗头很少, 各类品牌的洗发水全都是化学勾兑的, 要想秀发如云, 一定要远离它们!

37论坛一直在推荐两种洗发方法: A) 醋+面粉  B) 无患子

说实话, 我还没有尝试过这两种方法, 不过论坛的XDJM都尝试过, 说效果很不错, 您可以搜索帖子看一下具体的方法.

内衣是要换的.
这个冬天,女儿洗了三次,我大概两三个星期洗一次,不过远远比不上姜姐
我发现冬天洗的少,孩子来年春夏长的好。