三七养生

三七养生加入

2011年上半年,我的社会调查报告。

今天早上,我在学校附近看到一个卖菠菜的大伯,我就走过去问大伯菠菜是多少钱,大伯说是1.5元/2斤,于是我就买了2斤,然后与大伯攀谈起来。

大伯和我说话的时候不停地咳嗽,说自己气管炎,去年冬天在诊所输液花了600多还没有看好,说现在的医院真坑人,还说要卖多少菠菜才能把看病的钱捞回来。

我告诉大伯早上出门前喝点姜枣红糖水,再炒点芝麻姜末红糖当中午的零食吃。

我问大伯现在吃的是什么油,大伯说是去粮油店买的棉籽油和豆油。大伯说现在超市的油没有一点豆味,跟水一样。我问大伯知道地沟油不,大伯说就是饭店恶水撇出来的东西。我跟大伯说超市的油除了纯花生油都是转基因油,是不能吃的。大伯说他们邻村黄河滩地种植的花生都不往外买,都是自己榨油吃,村子有个小榨油机。

我又问他们附近的大型农场还种植大豆吗?大伯说还种植,不过已经都承包给私人啦。

从大伯了解到(蔬菜种植户),15克的西红柿种子就被卖到40~50元。

大伯一身典型农民的打扮,上衣是陈旧的中山装,鞋子是已经看不出来颜色大头皮鞋,大伯今年65岁,属猴的。

附注:

1)我尽量还原被调查对象的语言,不加任何婉言评论。

2)都是随机调查,随缘调查,没有啥特别目的,只是目前自己闲的发慌啦。
赞...........
调查开始啦
姜姐姐是行动的巨人
菠菜一块五两斤,够便宜的。
姐姐啊 ,你咋不问他们村自榨的花生油一斤多少钱呐,····我看着都着急了,咋不问捏?你咋不问捏?另外他们那个邻村在哪呢?情报套出来了组织附近的网友去团呗!!

请原谅,我不是笑报告中的大爷,真的不是,我忍不住想笑,是笑师姐好像不懂得一点农村的现状和农村人的状况,当然了,我也不懂,请师姐原谅。我姐姐在北方,早年就嫁过去了,前年回来了一趟,他们就是吃自家榨的花生油,种植花生是不外卖的。
   其实我心里真不好受。农村里,转基因与非转基因并存,确切地说是留种的庄稼与不能留种的庄稼并存。有的情况,我说了让我心痛,我们家门前的河一年比一年小了,雨季的时候,河水比较大,也是最干净的时候,干季特别是旱季的时候,河里死牛烂马到处丢的是,太脏了,你不知道现在的人心......。今冬,我们那里已经有人被患了狂犬病的狗给咬死了。那山上一大片一大片美丽的松树都是伤痕累累,他们流血快流干了,有的风大一点就倒下了。河流、山川都是有生命的,可是有谁知道?!!我们这些人,要生存,就学鸵鸟吧,否则,怎么活呢。我总想,如果能够让一切回归,要我死我也愿意。
回复 7# 陌上花开

是,我老家门口以前是一条非常清澈的小河,小孩都在里面摸鱼虾、洗澡,南山上郁郁葱葱,现在河没了,只剩下一个个脏水坑,里面有顽强的小蝌蚪,塑料袋子垃圾遍布河道,最恐怖的是听说近期要修一条铁路,方便游客从日照到莒县浮来山观看天下第一大银杏树
超市的油都是转基因油,天哪,我们要到哪里去买油啊,哪里有非转基因的油啊。
回复 9# 盛夏

自然村转转,您就知道啦。
2月23日下午6点

由于被拆迁,我好久没有来这个大伯摊上买烤红薯,今天买红薯时候,被大伯问到我们拆迁户的情况,大伯感叹到,o(︶︿︶)o 唉,好好的绿化带被毁掉,可以浸水的花砖人行道变成了铺满大理石的人行道,幸亏是去年秋冬天不下雨雪,否则会摔倒多少人!现在当官的一代不如一代!!!

大伯说的是实情,去年8月份,我就在他们正铺的大理石的黑道面上摔过一脚,铺石的人赶紧说,小心,防滑,不要走在黑道上。
2月24日下午5点多

在幼儿园,我无意中碰到了一个熟人,得知现在他在幼儿园做饭,就问问幼儿园的饮食情况。他说幼儿园饮食管理非常严格,孩子们吃的都是好东西,肉类全都是在学校加工的,不买外面的熟品,蔬菜和水果是买回来在学校拣洗的,汤是学校熬制的,只是馒头是在外面定制的。吃的油都是整桶的色拉油,从不吃散装油,都是好油
我过年回爸爸家时,也和他们说了转基因食品的事情,他们也认同不好,但是让他们实际行动也只有从油上辨别。去年也问过我老家的一个姐夫,他家在山东青州农村,他是知道转基因不好的事情的,但是不知道他们村里是否种植转基因的作物。过些天再和姨家的姐姐沟通一下看看。
我是农村出来的,好怀念小时候家附近的小河啊,我还钓过鱼呢,小时候每年涨大水都会看到别人钓到很多泥鳅,还有大鱼,河水又宽又清又亮,现在回去看到河水变窄了,又混又臭,还堆满了杂物......听说老家要拆迁了,真不想拆迁啊,赔到钱不够修房子不说,面积没有自己原来的院坝大,不舒服,为啥要改变呢........
好怀念家乡门前的小河啊。可惜,只是怀念了。