三七养生

三七养生加入

开帖连载:不孝女与父亲母亲

总有那么两双眼睛在远方照看着我孤单的身影。可恶的只是我一直不知道,并将深爱看做束缚。
     我的父亲母亲,他们一生一世都在他们的角度为我照料所有,包括生活起居、学习远游。有许多他们认为必要而我却认为多余的事物存在是不可避免的,这是事实也是规律。这些“事物”我们年轻的一代爱用“代沟”“不理解”取代。
     可恨的是,多年来,我过分地将这些“不理解”放大、放大、再放大,拒绝与他们沟通,放弃与他们杰斯,躲避他们的关爱来获取自己的“自由”......然后,使自己处于孤立无援、自怜的郁结状态,内心满是污浊的怨气、怒气。
     我总是自私地埋怨:他们从来不从我的角度去理解我的行为,不来明白我的心。而我有可曾有过一次从他们角度去理解他们?没有,一直没有!因为我的犟、我的好胜、我的虚荣心和过分的自尊心,让他们从未停止地忧心、担心、伤心,多年如是......
    可是,即使如此,他们未曾改变对我的爱护:他们总想给我他们能给予的最好,总为我未雨绸缪地计划未来,总想保护我的安全避免我受半点的伤害......直至今天我才醒悟:即使他们如此的做法阻碍了我自由地去追寻梦想,增加了我的负担,但他们永远没有错!——他们只是从他们的角度爱我。我竟是如此不孝女!感恩诸位菩萨大慈大悲,让我今日有缘能醒悟,不再错下去。阿弥陀佛。
    我并不是不曾有过感恩之情,只是我的执着太深,业障太多,每每与父母闹矛盾之时总是一怒之下,怨恨的浊浪将无言感恩淹没....反观之,也可知我的感恩、考顺来的如此表面,如此不堪一击。今日以前,我却如此可笑地以孝顺父母为傲,享受着乡邻对我孝顺的赞誉。(我总节省下一些零用钱给他们买保健用品,买节日礼物,偶尔打电话问候他们的健康。)
    所谓,江山易改,秉性难除。
    今日动笔立意悔过,今后逐点逐滴回忆过往,追根究底问自己:这心从哪里哪时歪起?

每帖记载的是不孝女过往当时的所行所想,各位师兄尽管恨批,虚心受教,感恩。
一、这孩子到底讨人喜欢不?

家有三姐妹,排行第二。出生前,大人都疼姐姐去,出生两年不够,妹妹出生,大家都疼小的去了。个性愚钝,比不上妹妹会讨人欢喜的甜嘴儿。三姐妹自小在外公家长大,而外公不喜欢我的事实是乡里亲戚都知道的,直至外公去世多年的今天,大伙也常常提前这桩不争的事实,也很是纳闷外公的做法。所以,自小我就觉得自己是不讨人喜欢的孩子,个性沉默寡言。
    而且我妈妈一直想生个儿子,据说,怀我的时候我总在她肚子里翻滚,好动得很,弄得她很辛苦,她以为有望是个男孩。怎料一生下来,还是个女的,母亲很失望。据说,父亲也随便地给我起了个名字,跟在姐姐后,就改最后一个字。每听起这段故事,总有点觉得自己是世上多余的产物。渐渐地觉得,自己不讨人喜欢。于是,悲观的性格渐渐形成。
    再,姐姐自小身体比较孱弱,父母总为她操心的多,忽略我和妹妹。
    听闻,小的时候,太奶奶很喜欢我,二叔和二舅都说想认我做女儿(他们都没女儿),自己没什么印象,而且问起爷爷太奶奶是否小的时候特疼我,他说:她自己的孙都一样爱。
    一直以来,我希望我得到比别人多的爱。因为我一直摆不脱我是个不讨人喜欢的孩子的阴影。
    我时常在想:我到底讨人喜欢吗?他们是不是都讨厌我?
二、父母养我确实含辛茹苦

家里儿女多,父母均工薪阶层,为供我们吃、住、用、读书,父亲常年外地工作,母亲本地当一名缝纫工,为工作的同时可以照看我们姐妹。每年见一面父亲是很难的,除了春节之外,都不定时,两次到四次左右,而且父亲的工作似乎出差不少,反正就不怎么在家呆。后来我读书住校,碰面的机会更是少。母亲早晨出门,中午回家匆匆扒两口饭,晚饭常以零食顶替为多赚点钱,往往到深夜11点才拖着疲惫、满是灰尘的身体回家,吃我们留着锅里的饭菜。
    我怜爱过母亲,总在她下班的夜晚为她准备饭菜,为她晾洗衣服。我也会欣喜地在门口迎接父亲,帮他拿行李,为他端来妈妈特意为他留的汤水。
    然,我也每每与母亲闹矛盾、吵嘴,然后很勉强地被逼的摸样去做家务,并故意做些不瞒的动作。让母亲火上浇油。我在同学朋友面前提前爸爸的时候,总是说:我觉得我父亲不是个好父亲,他总不会关心我的想法,只是老想把他的想法灌输给我,让我接受,而且他不会尊重我,疼爱我。

楼主开这个贴就是为了自责吗?你以为自责是解决问题的好办法吗
回复 4# qinglian

是的,是自责,更确切的是悔过。从过去的点滴中去找自己的错处,然后改过自新,也给后来者引以为鉴,不得像我等如此愚昧亏孝。我知道这不是一天就能改过来,所以慢慢地想,慢慢地悔过,慢慢地写下来。

三、心结结在八年前

约八年前,忘了我是13岁还是14岁。
     当年的我桀骜不驯,争强好胜,在学校成绩一定要争个前茅,事实也做到了,可我为的是换来父母亲、外公、诸多亲友的更多关注和喜爱。然而,同时我如此愤世嫉俗,如此偏激。自己的心一直没骗自己——我缺乏自信,我无助——所以我的外表如此坚强。那天我立在阳台凄冷的月光下,低下头沉默。父亲晃过来,看了我一眼,然后抛下一句“怎么?博同情啊?哼”然后离去。就这样一个情景,我一直难以释怀,每当与父亲产生矛盾之时,我想起此事就会更愤怒,进而更自怜,更怨恨。
    02年,外婆的意外去世,更让年少的我看得许多人情冷淡,巨受打击。(心歪看什么都是歪的,现在无法回到当时去辨别是非了,反正当时的想法就是这样。)从外婆去世后,家里发生了一些变故,我还是当个学校的好学生,家里半听话的孩子,有违逆长辈的时候。然而,心理的火一直不灭——我心中有恨,对父母,对亲人。我觉得世间是冷的,所以我对待世人甚至亲人都是冷的,或是假的热。
其实,父亲那句话是说到我心上了——我的确是在自怜而来博取同情。只是自尊心太强,容不了一些贬义词套在我的身上。明明是弱却反击以强,外强中干也~~~多年来都是如此~~~争强好胜。由此可见,父亲是能了解我的,只是我不接受他如此直接的理解罢了。错之在我。
回复  qinglian
是的,是自责,更确切的是悔过。从过去的点滴中去找自己的错处,然后改过自新,也给 ...
萤火虫 发表于 2010-8-22 16:21

可是,找到的过错,你可曾改正过一项吗?

回复 8# qinglian

为啥修改了您昨天回复的内容呢?而且在正半夜来修改呢?您有缄默的权利,可以不回答。

找到我歪的地方,我此刻就会去忏悔,就会去纠正,但不能说我就马上改过来。就好比你买颗康乃馨种子回来,种上、浇水,他不会马上就发芽。这需要一个过程,需要种花人的爱心、耐心、诚心。明心见性,其实过去只是我思想的偏颇让家人受罪,让自己受苦罢。

以下摘音姐的文章,沐浴音姐的和风细雨~~~

认同游戏
老公有时生气,我不会认同他的情绪,而是所谓理性的批评,你怎么能够这样,这样做是不对的。然后,矛盾升级,他捍卫他的情绪,我捍卫我的应该。后来我发现,我不允许他犯错或是不完美,还是源自于自己的自私,因为我希望他完美,这样可以满足我。其实我已经对他很不公平了。而且,坚持的理由,无非是自己头脑里的道理和应该等等。更多的时候是我们的思想在指导我们和别人发生冲突。

虽然我从道理上懂,应该认同别人的情绪,然后他的理性会自动恢复,但是,实际中,还是根深蒂固的被自己的冠冕堂皇的思想所绑架。然后还是忍不住的指责和对立。直到一天,他甚至表示再也不和我说话了,我才意识到自己的顽固。是那么的遵守自己的规则,好固执。
我告诉他,咱俩玩个游戏吧,在未来的一个礼拜(时间自定),无论发生什么,我无条件的认同你,站在你这一边,怎么样。没想到,他那么开心。还给我说,说相声的还有个捧哏呢,还给我制定了三句台词:嗯,对,是。不用说,我们这个认同游戏很好玩,很有效。

父亲总是女儿的第一个恋人,父亲是我最早、认识得最多的男人,然而我与父亲的关系也是最有问题的。早年与母亲闹矛盾,后来到外地读书,发自天性的母爱,每次回家母亲都舍不得跟我吵,只管让着任性的我,而且还处处关怀备至。也是只身离家在外明白家人的位置不可取代的重要,跟母亲的关系就渐渐地好了。但是,与父亲的关系还是时不时来场暴风雨。。。是我们两都硬碰硬,火花更刺人。。。
回复  qinglian

为啥修改了您昨天回复的内容呢?而且在正半夜来修改呢?您有缄默的权利,可 ...
萤火虫 发表于 2010-8-23 10:15

请回答我昨天问过的问题:找到的过错,你可曾改正过一项吗?你可曾真正地改正过一项吗?

昨天的内容,半夜起来上网的时候,顺便感受了一下,那样子的说话方式,是在否定对方,会让对方感到不舒服,所以删掉了
四、幻想完美父亲,把自己禁锢

我意识里认同的好父亲:理解孩子的思想,在孩子犯错的时候不急于责骂而是静静地做下来听孩子说,然后慢慢劝导或认同;让孩子自由地去选择喜欢的事情,不管世俗、不管社会现实,总是支持他、鼓励他;尊重孩子的人格和独立,无论孩子长的如何都爱惜她,赞美他,不能说些伤害他人格和自尊的话,不干涉孩子的选择。
    这就是我心目中完美的父亲。其实完美父亲的形象,除了电视剧帮我塑造一部分以外,更多的是我父亲现实缺乏使我如此幻想。每个人都是不完整的圆(不完美的),而我正是把所有的注意力集中在父亲凹陷的半圆,不屑瞟他凸起的半圆了。我的执着太深,总用“应该”来要求父亲,虽然嘴里不说,但当要求不能满足的时候就会暗生闷气恨气。我被自己的思想绑架禁锢,被自己的思想(秉性)一而再、再而三地指使自己去跟父亲发生冲突。
回复 11# qinglian

多谢qinglian,您第一个回复我昨天已经看到了。说真的,我一点怒意也没,反而我记得当时我是嘴角微微弯了一下,很坦然。

qinglian应该是我长辈,所以先请您不要介意俺后面的话。
   我看到您第一个回复,直觉告诉我:您心结未解,而且扎得挺实。而且您的心不能清静下来。     希望是我多心。     
其实,对于是否改正一项的问题,我前一个回复已经给了答案,种花比喻即是。也许这答案不好,我再给您一个:我改了点,我渐渐化掉对父亲的恨,渐渐地珍惜我们今生的父女缘分。      请您给我时间,我慢慢来,真实地化掉自己过去的业障。

不好意思,我都忘记我开始是怎么回复你的了,不过,很感谢你的坦诚,无论如何,至少我的第一个回复是不太让人舒服的,这一点我后来的反思应该差不多是对的,呵呵。
无论结果如何,只要你感觉舒服就好,只要你感觉快乐就好,只要你感觉自在就好。祝福你!