三七养生

三七养生加入

婆媳关系

婆媳关系是千古一难。呵呵,两个女人一个男人,当然是明里暗里都有很多故事了。

彼此的较量也许是来自对这个男人的争夺,潜意识里会有对立和嫉妒。

还有就是一个容易忽略的问题,就是把自己原生家庭里面的情况带到新家庭里面。比如,和自己的母亲关系就不是很好,如果遇到,自己从小渴望的母亲形象的婆婆,这类婆媳关系是比较好处的,但也有时,会把自己对母亲不满的情绪投射到婆婆身上,母女之间比较血脉相连,即便发生矛盾,容易化解。而婆媳之间,就不那么容易了。而是变成了对“母权”的反抗。或是,和自己母亲关系太好了,总是不自觉的感到失去很多爱,也会造成烦恼。看看人真的是够有意思的了。

但只要有一方能大度,理解,关系就不会很紧张。摩擦是难免的,生活本来就是这样。也不能对别人要求过高,比如非要婆婆对自己象女儿一样,其实也是过分,那么自己究竟对婆婆有没有象亲妈那么亲,我们却忽略了。

她能爱自己的老公,就已经尽到了母亲的责任,可怜天下父母心,爱这个女人吧。

缘起

一日,和朋友吃饭。

朋友儿子已经十几岁了,她说她一个朋友的孩子,二十几岁了,刚谈了个女朋友,儿子对女朋友很好,她朋友就受不了了。说:养了个没出息的小崽子,见了媳妇忘了娘。

哈哈,我们都当笑话听了,我问朋友,那某某(朋友儿子)以后长大了,你心里会怎么想呢。她想都没想,便说,我也会挺难受的。

看来,很多时候是位置作怪,也许当我们变成婆婆时,才能理解为什么这样了。
人和人相处(包括婆媳)怎样是否是缘分在起作用呢?

我和婆婆相处的时间不多,但婆婆一直对我很好,我跟老公吵架或闹矛盾,她都讲他儿子的不是,而我有时和老公吵得很厉害的时候,她问的时候我也尽量轻描淡写把话扯开,不想让她操心。

或许是因为老公和他爸性格很象,我的心情和感受婆婆能够体会得到?!
原帖由 禅音 于 2010-6-4 21:06 发表
婆媳关系是千古一难。呵呵,两个女人一个男人,当然是明里暗里都有很多故事了。

彼此的较量也许是来自对这个男人的争夺,潜意识里会有对立和嫉妒。

还有就是一个容易忽略的问题,就是把自己原生家庭里面的 ...

但如果她连自已的儿子都不爱呢??
婆媳关系自古以来就是个难题,我的妈妈也跟奶奶处不好,(奶奶年轻的时候有些事做得很过分,妈妈一直不能释怀.)我私底下也做过很多工作,可是成效不大,我甚至吓过妈妈:如果您待奶奶不好,将来您的儿媳也会学您的样的,妈妈很不以为然,说她回老家住就行,再说还有两个女儿.请教禅音姐姐:我可不可以跟妈妈说:您对奶奶好了,子孙后代才能幸福?

回复 #4 虫虫妈妈 的帖子

天底下不爱儿子的妈妈应该没有的吧!我觉得不是爱不爱的问题,而是表现方式的问题.
婆媳关系,就是一个心态,就是有一个观照。
站的角度不同,心里的感受就不同,俗话说:火没有落到自己脚背上,当然不知道烫。
婆媳关系难处的原因,我觉得在于婆婆和媳妇之间都有一个先入为主的观念。婆婆要拿自己和媳妇比,媳妇要拿妈妈和婆婆比。心里都已经有一个模子了,硬要往别人身上套,肯定会碰壁。
特别是自己心里觉得是优势的东西,一到了婆媳这座天枰上就会变成反面的砝码,因为婆婆和媳妇的标准不同嘛。
要把婆婆当做妈妈一样孝敬,说实话我也做不到,现在可以做到的是心里少一点标准,心里空白一点,多找找婆婆的好处,一点一滴的汇聚和婆婆之间的缘分,善缘。

回复 #1 禅音 的帖子

呵呵,这些天比较忙,我也正想开贴讨论一下呢,跑来一看,音姐先开了,就发发我的言论吧。

回复 #2 禅音 的帖子

我最初下定决心要跟婆婆相处好的原因之一就是:将来我也会是别人的婆婆。

回复 #3 沙沙1131 的帖子

这是因为你婆婆很通情达理,你很幸福哦,有这么好的婆婆。
这一点的问题上,我是不可言喻的幸福啊。我老婆对妈妈乃至任何一个我的家人简直是超越我的付出、对待,不是物质而是她的心就是那么“傻”。越来越从心里佩服、感恩老婆,只是自己脾气太急躁总是吼人家。还有学了几年的佛在某些时候还是不如老婆这不学佛的心善,有时主观、客观上都没人家那种大度。
我怎么觉得跟公婆住在一起,总在压抑自己呢?
原帖由 红枣红糖水 于 2010-6-5 08:45 发表
天底下不爱儿子的妈妈应该没有的吧!我觉得不是爱不爱的问题,而是表现方式的问题.

也许吧!
天天只会去赌,没人做饭,儿子自已去买饭盒吃,他胃不舒服要天天吃人参,儿子胃不好是小事,不是病。我也搞不懂他们到底爱不爱了。

回复 #2 禅音 的帖子

是啊,当某一天,孩子结婚了,我做了婆婆,会不会不习惯孩子和他爱人的恩爱的呢?

换位思考,答案就来了。

感恩这个生养了相公,给了我诸多爱和关怀,深深爱着她的孩子(这个和我一起携手变老相公)的老人吧!

回复 #13 虫虫妈妈 的帖子

虫虫妈妈,您看看爱子心切的回复呀!啥时候也换位思考一下呗.