三七养生

三七养生加入

不要打孩子了

前几天,陪朋友去慈善安老院看王老。101岁的老人虽然看起来那么平凡,但真的是充满了智慧。我很喜欢和王老待在一起,每当迈进她的小房间,喜悦便会源源不断的从心间流出。

朋友和王老聊起孩子的问题,他有一个倔强的孩子,不听话,呵呵。用他的话说把他搞的很郁闷,真的是没有办法了,问王老可怎么办。王老第一强调的就是不要打孩子,王老说:大人有个愿意和不愿意,孩子也有个愿意和不愿意。为什么大人一定要孩子愿自己的意。而且,一个孩子一个性,打是会把孩子打坏的。

哈哈,我听了真高兴,王老可真人本,真人性化呀。我现在是旗帜鲜明的不赞成打孩子。当然这只是我个人的观点,我并不想说服任何人来认同,只是我在这个问题,有了自己的观点和认识而不再摇摆和迷惑。

已所不欲,勿施于人,我是不希望任何人用暴力的手段来对付我的,我怎么能用暴力的手段去对付别人。无论给自己贯上什么冠冕堂皇的理由,打孩子也是不妥当的。为什么我们为孩子扬起的手就那么容易?如果是个200斤的壮汉,我们还敢说打就打吗?说白了还是欺软怕硬。孩子是人,允许孩子犯错。净化自己的心灵,你好了,孩子坏不到哪去。不要把根本的责任推到枝末身上去。

打孩子时,看看孩子的眼睛,听听孩子的哭声,看看有多少委屈和仇恨的小火苗,攒紧的小拳头,心头不住呼喊的为什么,不被爱的感觉,力量的悬殊而无法反抗,我们究竟做了什么?这一切都会种下,这一切都会收获。会伴随孩子的一生,只要有类似的境遇就会唤起痛苦,除非有疗癒的那一天。而多少多少的人,都会与痛苦终身厮守,无有出期。

亲子关系的良好,就是明天最好的孝道教育。很难想象,一个和父母心心相印的孩子,充分的感知到爱的孩子,能在明天不会爱自己的父母。倒是童年伤痕累累的儿女,面对亲情,也许更是一种复杂的滋味。爱与恨的交织,人性与情感的交织。隔阂不消,心灵何时才能有爱的连接,即便是锦衣玉食的照顾父母,心灵深处,情感是障壁的,是无法自由流动的。彼此深深的爱,却深深的相隔。何其之痛矣。

孩子的人格一岁半初步定型,三岁就基本完工了。真正的爱是孩子心灵最好的食物,好好的爱你的孩子,赞叹他,爱抚他,尊重他,让孩子感觉他是安全的,被爱的,被信任,被需要的。父母的心智决定了孩子的人生。让我们都成为一个有着美好内在的人,提升自己心灵的层面,孩子日后的世界,就是他的心所召唤来的,让孩子心中充满了爱,喜悦,感恩,他才会去爱,去感恩,幸福的一生注定会陪伴他。

我从姑娘3岁开始打她,去年暴打过她5次。

明明就是欺负人家小吗,打不过自己,要是面对一个200斤的壮汉,我会乖乖地落荒而逃的......

想想自己小时候,从来没有挨过一次父母的打,为啥自己要打孩子呐,另一个原因就是心情不好,看着孩子的不是毛病的毛病就发火,孩子辩解两句,就仗母欺孩,说白了,拿孩子当成了自己的出气桶了,还振振有词,喋喋不休......

今天我要忏悔,孩子,妈妈错了,以后不再打你了。

我以后再也不打儿子了,想想自己小时候,我父亲就鞋底拍了我一次头,母亲用笤帚打过我一次,生平就2次,想想我暴打儿子无数,真是罪孽呀,我也要忏悔,以后再也不打儿子了。

回复 #1 禅音 的帖子

打孩子是欺软怕硬,说的好
一切暴力都是欺软怕硬,我一直都这样认为的
学习

回复 #3 阿财 的帖子

能忏悔自己,真是孺子可教也
建议我们都把禅音这个帖子读上30遍

回复 #1 禅音 的帖子

再看一遍禅音的这个帖子,真是百感交集啊
我把这个帖子转到我的贴里去了,谢谢音
禅音老师,我现在已经不打孩子了,可是有时会吼孩子,吼孩子,可以吗?
忏悔!希望以后能克制自己,谢谢音的不断提醒!
打孩子,吼孩子,譬如大人之于法律和监狱。

大人天天让警察教训受得了吗?如果天天和警察打交道,就皮了,成老油子,惯犯了。

就是和孩子讲理,最好都不要动 怨恨恼怒烦。

但是一定要让孩子知道,犯错误,到一定程度,自己要承担责任,会有法律和监狱。

回复 #10 则然 的帖子

幸亏自己还没有变成警察,否则,孩子从小就变成了惯犯。

不过,还要有个原则,心里有个底线为好,不要从一个极端走向另一个极端。暴力伤害孩子,溺爱也会伤了孩子。

好帖!谢谢!

我身边两个朋友,平时把孩子惯得不行,凡孩子有求皆应,应该算是溺爱型,可是,当孩子实在肆无忌惮、无法无天的时候,这两位家长自己也烦了,于是乎抬起手、抬起脚......打过之后又向孩子道歉。狂晕!

我真搞不懂这是溺爱型还是暴力型,可能是“无所用心型”吧,对教育不用心,一切顺当时的心情、脾气、习性来。单纯的溺爱型和暴力型,到现在为止,我还没见过。
我小时给父母暴打无数次,管我交朋友,当时是恨他们,认为他们不理解我,现在大了才懂父母的苦心。我总想着“无方不成圆”,孩子不懂是非,只凭感受,自制力弱,随他意不好呀。
请教你们,不用棍子,你们用什么方法令孩子认识错误呢?只是讲而已吗?
就是和孩子讲理,最好都不要动 怨恨恼怒烦。

说得太对了!说到底,还是父母最需要化性,父母把怨恨恼怒烦给化掉了,还怕教育不好孩子吗?

qinglian 说的对极了!

父母把怨恨恼怒烦给化掉了,还怕教育不好孩子吗?