三七养生

三七养生加入

大家怎样选豆腐?

豆腐是好东西,但市场上的豆腐都合格吗?
应该怎样挑选呢?
前几天在网上学用白醋点豆腐,味道有点酸了。
颜色不能太白,不靠太近也能味到豆香味,口感不会太滑,易碎。反正加面粉和不加的豆腐差远了,买回新鲜的,直接尝就能区别出来。
我自己做了几次,豆腐是有点酸味,不过还是觉得比买来的豆腐好吃。起码黄豆不是转基因豆。
自己怎么做麻烦不?
是呀.自己做好做吗?请教一下!
上周末,在家和妈妈自己动手做了。
虽然是第一次做,还是比较成功,
我妈妈以前做过。我就按照她做的样子,说一遍吧,
首先豆子浸泡四、五个小时,用豆浆机或榨汁机将豆子磨细,磨的过程烧好开水。将豆渣放在纱布巾上,放入开水的容器(我用的是小电饭煲的内胆)清洗,尽量把豆浆都洗出来。接着,把磨出来的豆浆和洗出来的豆浆放在一起烧开(豆渣粉可以炒起来吃)。豆浆烧开后,关火十来分钟,在加入盐卤,慢慢加,看豆腐花慢慢出来。加好后盖上盖子,约过十几分钟,豆腐花已经和盐卤水充分脱开。将豆腐花倒入纱布容器(就是纱布展开铺在容器上),口子扎进,上面压上重物。大概十分钟左右就好了。
注:1、有纱布袋更好。
        2、豆腐花倒入纱布袋之前,先用盐卤水将纱布袋浸泡一下,这样豆腐不会粘在纱布上。
        3、我的量是,豆子是用量米的(买电饭煲配的)小容器量的,刚好一容器,盐卤是用搪瓷勺子,平平浅浅的一勺子。做出来的豆腐大概菜盘子一盘子大(约1.5里面厚)。
我们家是九阳豆浆机,是要把豆子、水一起倒进去才能启动的,它是先煮开在打豆,倒出来的就是可以直接喝的热豆浆了。这种豆浆是否可以象7楼的说的那样加盐卤做成豆腐吗?
我也看到有用白醋做豆腐的了,就是还没有自己动手试

回复8楼

我想应该可以的。
我家里也有九阳豆浆机的,下次我也尝试一下。再上来反馈。

你好

我也看到了,我过我用白醋点出来的不是豆腐花,是豆腐碎,很细很小,不知能做成豆腐吗
我也是用九阳豆浆机+白醋点出来的,味道有点酸,口感没有市面上卖的细腻,而且豆浆机一次也作不了很多,一次大概只能作出菜盘的盘底那么大,一点点厚,作菜时豆腐易碎。
总的感觉可操作性不强。

7楼的用的盐卤是种什么材料?
市面上的豆腐皆为石膏点成(过去用卤水)!太寒凉了!我己"戒"豆腐了!
原帖由 篓子 于 2009-8-31 10:09 发表
我妈妈以前做过。我就按照她做的样子,说一遍吧,
首先豆子浸泡四、五个小时,用豆浆机或榨汁机将豆子磨细,磨的过程烧好开水。将豆渣放在纱布巾上,放入开水的容器(我用的是小电饭煲的内胆)清洗,尽量把豆浆 ...

您好,,盐卤为何物呢/
盐卤就是卤水,就是杨白老服毒的那个东西。