三七养生

三七养生加入

吃饭大事

能吃饱饭了,吃什么又成了大事。营养呀,什么搭配呀,各种说法让人眼花缭乱。还好,我没有卷入这个漩涡里,自找麻烦。现在人是吃的太不自然了,才有这么多麻烦的。我总说,人吃什么并不重要,只要脾胃好,天天吃馒头也许身体都很好。当然,只是我一家之言,也许是乱说呢。我也不是反对什么营养学,这只是我自己偷懒的一种活法而已,也就是说最差的不过如此,还有什么可害怕的。

我吃饭很简单,买当季最便宜的菜。长年一个菜,家宴规格是两到三个。近一个月我们一天两顿粥。粥也很单调,天天就糙米白米小米一锅煮,没有花样。配以煎饼馒头等佐餐。千万不要认为我是有什么目的才这么做的,真实的原因,就是我很懒的做饭。我觉的人把大量的时间弄到做饭吃饭上,是双损的事情。这样很好,我不会为吃浪费一丝的心思。至于吃什么“营养不营养”的问题,我也不想知道。人不是简单的东西,头脑凭想象弄出来的东西,身体如果可以表态了,肯定是大笑。生命的真相不会是人想象中的那么简单。

我笃信,生命的质量来自于爱。爱生命的人生命才会厚爱他。所以在吃上我很安然,也很喜悦,当然不担心。我笃信,人是天地自然养的,人顺应四时天地赐予的食物就是最健康的,何必挣脱父母的怀抱,去自找麻烦呢,然后在弄出什么“营养”的问题来搞来搞去的,就好像人离开了自然,却花心思去养生一样。 而我更笃信,健康的心是最好的营养品,一颗焦虑,紧张,患得患失,执着于强求完美的心,怎么可能呼唤出来一个健康的身体呢?难道不是这样吗?

顺其自然的活着吧,现代人搞出来的东西,还是知道的越少越好(虽然有愚昧的嫌疑)
有了糙米还要加白米煮粥吗
原帖由 taracat 于 2009-7-16 22:19 发表
有了糙米还要加白米煮粥吗

加上白米,口感会好一些
我也想简单些,可我家公公特别喜欢买菜,每餐桌子上至少5个菜,菜太多了煮不完还要挨他骂
说得太对了!
我也喜欢简单做饭,前期实验了一段时间,孩子已经基本适应,可老公抗议,自己从街上买炸鸡、烤肉啥的吃,还常发脾气,影响孩子饮食。

为了维持家庭和睦,另一方面我觉得吃外面熟肉食更不好,他一时间接受不了这种方式,还不如自己买点生肉回来自己做。昨天给他商量,我们可不可以每周五不吃肉?他竟同意了,说伊斯兰斋月,我们斋日。

其实老公的身体已经很不好了,才30岁就血脂高、脂肪肝、轻微高血压、体重超标,每次查体回来饮食就会有所收敛,可维持不多常时间就忘了,他妈妈从小给他养成的饮食习惯很难改,平常垃圾食品不断。我真希望单位经常查体。 

这几个月来,我和妈妈、女儿的饮食慢慢回归到简单饮食的路上来了。
我们也是一个最便宜的菜,加一个肉给孩子爸爸吃的,妈妈也吃点;天天一顿大米小米糙米,隔天有煎饼馒头,两餐白米饭,偶有花生、黄豆。
想想以前自己非常执着于营养的,现在觉得细嚼慢咽吃当地当季的食物就是最好的营养。
呵呵,我现在和儿子基本就是这样吃的,但婆婆和老公不吃肉不行的,他们总自己烧点肉来吃,这麽热的天,我看见那肉就不想吃,可儿子还是有些谗,只是儿子咳嗽,我说等他咳嗽好了,可以吃点肉.
我现在对吃的要求很简单。

因为家人不跟我一起吃素,我基本上是有什么可吃的就吃什么。如果自己做,也是很简单的一两样。有时到父母家,看到父亲还要费心专门给我煮一两样素菜,心里很过意不去。
原帖由 禅音 于 2009-7-16 20:48 发表
我吃饭很简单,买当季最便宜的菜。长年一个菜,家宴规格是两到三个。近一个月我们一天两顿粥。粥也很单调,天天就糙米白米小米一锅煮,没有花样。

吃饭大事不是大事啊,看来我们的生活真的还得简单简单再简单,我家一顿两个菜,就这我也发愁不知道吃什么好,看到禅音老师的帖子,我心里有谱了
家家的情况不一样的,呵呵,但总之让大家都高高兴兴的就行了。自己可以简简单单的就OK了。
全家吃素已经二十天了,很高兴老公能配合我,乖乖地吃饭,也不说怕孩子营养不良之类的话。
但是昨天突然可怜兮兮和我说,“老婆,我发现我吃素以来,头上的白头发比以前多了,头发也没以前有光泽了。”还好没提出要吃肉,我告诉他,吃素要吃好几个月才能感觉出来身体有没有变精神。同时心里提醒自己,除了孩子,大人也该多吃些黑芝麻,豆类,坚果类的东西了。
其实心里有些虚,尤其是对于给宝宝吃素更是没底,大人怎么都好说,要是耽搁了孩子长身体可就麻烦了。
很赞叹禅音智慧的生活态度,简单的吃饭,简单的生活。我不知道禅音会不会要个宝宝,不过很想知道,如果有了孩子,也会给孩子这样的饮食吗?会不会担心营养不够。毕竟吃素也得吃得全面,会吃才能营养丰富,满足人体生长的需要呀。
呵呵,没有别的意思,只是好奇,也想取点经。
禅音姐就是咱们的榜样,慢慢修炼吧。
我们家的好像还有点复杂噢:早上每天小米粥,粥中掺一样杂粮,高粱、玉米、豌豆、黑豆等轮流掺。中午不在家吃,晚上白米加糙米饭。