三七养生

三七养生加入

岁末畅言-------继续说点废话

可能冬季收藏的好吧,我现在特别不想写任何帖子。有时候想起来什么挺好的内容,一晃就给过去,也是没有留下机会。怎么说,戊子年就快愉快谢幕了,权当总结经验和教训,啰啰嗦嗦的说些废话吧。

一:自己多学习

人要考验自己是否真的有足够的慈悲心,你就试验当医生或是警察。这些都是跟“坏人”打交道的行当。当然一个是品德行为坏,一个是身体心态坏而已。还好,我不是医生。我自己有时候冒出这个想法时,轻松之余也感到自己的丑陋和无奈。

我既不是医生,也不是病人。旁观者清的缘故,经常感慨世上的事情,真的不是幸运不幸运的事情,有的人注定是和好运不会错过的。同样的病,有的人就能遇到好医生,得到好疗效。一个丧失了心智和自信的人,全靠别人的人,任何人也帮不了他的。诸葛亮够强吧,阿斗也扶不起来的。

一看到什么“跪求,救命,急急急”等的帖子名,不用看内容,就能嗅出来,那种焦虑和慌乱。很久以前,还试图帮助这些朋友,但是发现,人一旦处于这种状态,你说什么他好像根本听不明白,放弃了清醒了人,状态是可怕的。他们忽略了,别人是人这个前提,中医的诊断是四诊,找中医来咨询,你最起码要提供中医需要的症状和判断指标,如果连基本的状态都不提供,就成了猜谜语了,可惜治病不是做游戏。

所以,论坛只能建议大家自己多学习,一来,养成好的心态对待生命,可以不生大病。二来,小病完全可以自己搞掂,三来,即便有比较复杂的情况,也能说到点子上,大家好给意见。

二,遇到的事情都是自己招来的

现代孩子的遭遇究竟是福还是祸呢?我想各位家长都有发言权的。

在我看来,孩子真的很可怜。出生就开始以各种微小的名义来接受破坏。曾经看到一个出生5天的孩子,因为流鼻涕而吊水几天。简直可以当一个很冷的笑话来讲。感谢王善人,教我看世界的好处。我现在听到任何人接受化学药品的破坏,都很平静。我们不能一味的骂医生,如果这个孩子的家长能正确的思维,医院不可能慈悲到无偿救人的地步。同样的事情发生到不同的人身上,结果可以完全不同的。究竟是什么在操纵着事情的发展,就是当事人而已。你还能怨谁呢?
其实我觉得还是现在的孩子太金贵了,就一个宝贝,一有病就希望马上好了,我家就这样,孩子的爸爸和爷爷打个喷嚏都叫我带孩子去医院呢?也许是家长养成大夫的习惯,我母亲在世的时候是儿科医生,我记得我小时候生病根本没有输过液,现在有了孩子更加怀念我的母亲了
觉得这里很好,可是时间来的短不能正确理解里面的内容,怕认证错了和孩子的症状不符,还要多看,多学习,先用自己试试里面的方子吧,可是我又是轻易不生病感冒的人,还是先多学多看吧

三,多藏必厚亡,甚爱必大费

我其实是个典型的半瓶子。先生对我的评价就是因为认识字,可以暂且定为半文盲。

好就好在我老实。我上学期间不是个好学生,所以我连大学都没有读过。小时候我懂的东西就不多,除了爱看武侠小说和香港的电影,我简直是无可救药的苍白。可能头脑闲置过久,看到祖先的智慧,真的是一见钟情。一部老子,我其实就熟那么几句话,说来说去好几年,知道了就做到点。仅仅这样,受益都是无法用语言来形容的。真不敢想象,如果有一天我摆脱了半文盲的帽子之后,该是如何。

就拿孩子的现状来说,问题就出在这个厚爱上。现在的孩子太金贵了。太金贵的结果未必是好事,孩子一点点风吹草动,家长都高度重视,别人谁敢管呢?有个朋友,医术很好,但不治疗小儿常见病。替孩子叹息之余,听他说的,开始他是管的,但是自己的确身心无法承受,治一个癌症都比治个孩子发烧咳嗽省心。一个发烧可能就是意味着无休止的电话,反复的质疑和询问,拐弯抹角的希望得到确认责任的肯定,甚至文化高的家长还会一味一味的查药性还评价方子,如果碰到一个只知道些中医名词的家长,就更糟了。为了对彼此都负责,他只有选择拒绝。孩子的这种境遇究竟是谁造成的呢?

也许家长就会说了,没办法,现在的社会就是这样,我们也不懂,其实,这些都是理由。而无奈的是无论是什么理由,导致的结果是真实存在的。与其去把责任推向社会,为何不反思一下自己的问题呢?

自己的文化为什么就可以理直气壮的一无所知呢。如果社会都是这样,那么就应该所有的人都是这样才行,为什么有的孩子就可以不受破坏呢?所以,凡是发生的都是应该的,这个世界上没有太值得同情的也没有太值得痛恨的。(注:不喜不悲的境界我做不了,但大喜大悲的情绪的确是多余的)

痛定思痛,还是希望大家多念念:多藏必厚亡,甚爱必大费。尝试把对孩子的关注分散些去关注一下父母。把眼光从孩子身上移开些吧。孩子这样活着也很不爽的。

四,积善之家,必有余庆

生活没有技巧,幸福也很简单。积善之家,必有余庆。

还是那句废话,同样的事情发生在不同的人身上,结果完全可以不同。

那么就有人说了,为什么我总是碰到各种阻碍呢?不明理的父母,或是意见完全对立的配偶。讨厌的同事上司,整天生病的孩子,总是钱不够花········

其实,很简单,那就是你该碰上的人或事。人的一生注定是灾难和幸福都有份,无非是多少不同,对待周遭的态度,就可以决定下一个结果更好还是更坏。碰到了阻碍的事或人,是自己该碰上的,如果你过于的埋怨或是愤怒,那么,我都可以给你打分,对不起,此次考试没有过关。这个意味着什么呢,也许若干时间后,你还会面临性质差不多的烦恼。所以,人不从内心深处改变自己,不找自己的原因,而埋怨任何的事与人,注定终身与烦恼厮混。

从自己开始改变,积善从行为上讲,可以助人为乐,乐善好施,放生救物,从形上来讲,可以积一颗美丽的善心。当你的行为和心地都开始转化时,你周遭必然开始转化。也许,反复困扰你的烦恼,就这么解决了。

茫茫人世,活这一辈子,说长真不长,说短也挺难熬,如果时时刻刻再都在烦恼之中,真的是希望一瞬间掉下来个救世主可以帮帮忙。其实,最大的救世主就是自己。如果你想幸福,你就行动吧。我们做不到尽善尽美,但我们可以向美好靠拢。离美好近了,离幸福就近了。

五,理智的生活

现实点,再现实点。

我就是个很现实的人。但不是指对钞票的态度。而是对人生。

追求完美是不理智之一。轻松生活才是硬道理。不能因为是你的孩子,就意味着要脱离人的规律。比如,他是不能生病的,他是不能受到一点点伤害的。庸人自扰的烦恼,何必鼓励呢?

孩子是个生命,是需要你呵护也需要空间与时间,不要先说爱孩子,先容下孩子再说吧。孩子需要成长,否则,他应该生下来就要功能健全,说话跑步,结婚生子。既然他需要成长,那么他的很多方面是不健全的,不健全就容易出点小症状,别欺负孩子了,让孩子消消停停的流流鼻涕,尿尿床吧,只要你别破坏就算是够意思了。也许你小时候还不如他呢,但好像你的父母也没怎么折腾你呢。

对待任何问题其实道理都一样。包括家庭,工作都是这样。

你看好的地方,他就还不错,你盯着不如意的地方,欲除之而后快,一辈子都在受累。就好像,一个永远都不知道享受人生的人,在哪里都有让她不适的地方。有的人一生都在享受周遭人的好,有的人一生都在痛周遭人的错,结果就会有很多不幸福的人说:我真倒霉,他什么都好,就是怎么怎么那一点改不了。其实,想想自己有多少烂毛病,就羞于在看别人的毛病了。谁敢拍这胸脯说,自己哪点都好。既然如此,当知人生没有完美可觅。如果长眼睛就是为了看尽天下和周围人的不是,真的是很不理智的人。其实,他就是不明白,生活就是这样,没有完美的人和事。

现在,我很害怕那些疾世愤俗的人,也许我不是个很认真的人。如果你同我一样也是个草根,就是说,你不能左右风云变换的国际舞台,或是一呼万应的做个领袖,甚至在家里也经常被嗤之以鼻,那么还是建议同我一样,做一个理智的草根。做一个平凡的草根,一个喜悦的草根,给世界添点和气。我最赞叹《古老阳光的末日》里面说的:默默行小善。自己的心改变了多少,世界必然改变多少,如果你是真的想让世界好,那么就先把自己搞好吧。

仇恨的对立永远解决不了任何问题,世间的矛盾就是来自于人心的矛盾。无论你基于什么角度,对事物的对抗,都只能加剧矛盾的形成。夫唯不争,故无尤。如果我们有眼睛,就去看看世人的好处吧。其实世界也挺好。如果你做不到,那就先闭上眼睛,少看不是已经很妙了。
禅音我喜欢看你的“废话”,受教了,谢谢!
言之有理,呵呵!
谢谢禅音!
认真看了,谢谢!
时时提醒自己,调节自己的心态才是关键!
看了很受启发啊。谢谢禅音的“废话”,多藏必厚亡,甚爱必大费。
禅音可知,这些“废话”让多少人深深受益啊?
唯有感恩!
很好的"废话"!很喜欢!这就是学问,与所谓的学历无关,呵呵