三七养生

三七养生加入

益生日记

药物只解一时之痛,气血之养全靠平日,心结不开百病沃土,身心无病利人利己。特开立自己的养生日记,希望大家都能加入到养生益生的行列中来。

缘起

我20几岁的时候,没有任何养生观念,贪玩贪吃,所幸能在学佛之后,接触中医和中国的传统经典,真是很有福气。有几年的时候,我喜欢熬夜,没有其他的原因,就是喜欢夜深人静的时候,一个人干这干那,现在回想,那肯定是在鬼道里的习气,哈哈。最终身体出问题是在南方,因为生活习惯不好,受凉,饮茶过多和气候水土的不适宜等等。

但是说起吃药,我却真的很是汗颜,我是个非常散漫的人,几乎没有坚持吃完过某种药。所以,所谓的调理也注定了是三天打鱼,两天晒网。看到网上有的人成年累月的坚持吃药,我有时就在想,也许就是一个心态决定了这样的人生,除非真的是大病,人体小的失衡,这样吃下去,肯定是不如不吃。人全靠外力怎么可能解决所有的问题。而且,人的命局也决定了人无完人,天生的偏颇和体质是与生俱来的,执意追求完美,绝对是跟自己过不去。

我慢慢的改良自己的生活习惯,不熬夜,不吃凉的东西,喝茶也很有节制,配合论坛里的一些常见的养生方法,总之,就这样我已经很满意了。虽然不完美,但我很知足。把医疗这个包袱卸了下来,人生肯定是很轻松的。

静坐

前几天,静坐的时候,感觉到右小腿外侧很凉,如果没有受凉,估计就是排病。下坐之后,感觉脚踝处疼,就泡了杯柴胡桂枝汤喝,喝完之后,就好了很多,每次都要赞叹一下,中国古代的智慧真的是太伟大了。
学习了
没啥说的,跟着你混了!呵呵!
最近反思了自己,有時候對不住自己,自己也是眾生的一個。身體發膚受之父母,不知自愛,是謂罪過。
對菩薩戒中不可毀傷自己身體,否則相當于毀未來佛的戒律稍有體會。
白刃可蹈也,中庸不可能也。
感嘆。

立冬了

昨晚特意查了时间,上午9点11分立冬。翻了翻《礼记》,原来古代的君王,提前三日便会斋戒,立冬之日便会带群臣于北郊迎冬。

早上也面北摆好供桌,9点11分的时候燃香跪拜。心中纯然无他,惟有对天地自然感恩相生之情。
学习了!!
看到你开新贴了,赶紧杀过来看。
学习

冬天养生点滴

第一个要算护腰,干活或是看书时,我经常会系个围巾在腰上。无论久立还是蹲下,都不怕腰受凉。北方天气比较冷,一到立冬就真的进入了冬天,我肯定就把帽子扣上了。记得南老说过,人的元阳之气多从头顶散去,想想也是,古人男的带帽子,女人堆头发,都比现在光脑袋暖和。

进入冬天了,勿扰乎阳,内经也说过,冬不按跷,除非是有病气需要处理,一般情况下按摩,敲打,拔罐等就可以暂时的停停了。扰动气血的事情少做。关于灸,有的人也说冬天不能做,说扰动阳气,这个我想想还是需要保留意见的。如果内有寒,外灸之,热定是向寒而去,是温通之法,并不是象按摩,敲打,拔罐等是调动人体自身的气血。所以,灸应该还是没问题的。不过,我也不是很明白的人,仅供参考。

早睡晚起,这个太适合我了,所以四季之中我最喜欢冬天。冬天尽量在9点前就开始睡觉,早上6点多天亮了就可以起床了。对这个晚,我们以为是睡懒觉就大错特错了,晚只是相对于春夏秋的早来说的。如果按照节气和时辰的关系,5点就是一天中的惊蛰,其他的三季,古人应该是最迟5点就起来了。当然3点是立春,3点之后起床对身体都是没有害处的,只要你能起来。

冬天人的情志也要内敛,潜龙勿用,来年才可能飞龙在天。冬天人宜养志,不宜立志,韬光养晦之时。而至日闭关,冬至就更是如此了。冬天大地都是封藏的,而现在人的大棚菜,四季都不让大地得养,好像让人24小时的工作,大环境就是我们的小环境,总之,我们不要让自己的身体变成塑料大棚。

对于冬天的反季节蔬菜,一定要认清危害。这个时候,就不是让你大饱口福的时候,如果你一定要满足自己的胃口,而不惜牺牲大地母亲的身体,那么,由于你的存在给天地自然带来了多少的伤害,这个伤害必然会被你自己买单。因果的道理一点都不迷信。
冬天大地都是封藏的,而现在人的大棚菜,四季都不让大地得养,好像让人24小时的工作,大环境就是我们的小环境,总之,我们不要让自己的身体变成塑料大棚。

看到这句话,我终于明白了为什么家里的田地到了冬天就不再下种子了,而是让它闲着,而是到来年春天再种
佩服呢,自然恬淡。
希望日记真的能日日更新,好让我们日日跟着学点适合自己的。

病态?常态?

正如每个事物的常态是不同的,人的健康状态是只能针对于自己来说。

就拿我自己来说,命里面的格局很清楚,木亢水少又没有相生的。我就是相当于大西北的干旱状态,天生缺水呗。所以,我的白发很多。因为,人体是最聪明的,她肯定是在你现有的资源上,做出最合理的分配,就像有钢用到刀刃上的道理一样,我宝贵的肾水,能不用就不用,所以末梢的事情,肯定就顾不上了。如果我人心不足蛇吞象一般的追求完美,誓死和自己不完美的常态做斗争。那就好像真有病了。对于我来说,不完美就是对我最大的保护,这是我最完美的常态。

追求尽善尽美,这是一种痴心妄想。完美的事物是不属于我们这个世界的。就好像吵吵闹闹的夫妻还能过一辈子的道理一样。求全当然不如求缺。所以,当你耿耿于怀自己的某些不如意时,尽请您退后一步,想一想,本是一身生,相煎何太急?