三七养生

三七养生加入

拯救母亲!!!(骨折后打钢板手术,ICU半昏迷7天)

首先说明:我是老三七网友了,六年来虽然只学到一点点皮毛,但对中医有坚定的信心;无奈家人迷信权威,认为离了西医就会后果严重得不可收拾;为免思想冲突引发家宅不宁,我在前期是少数服从多数,妥协了;但现在开始,我想奋力搏一搏,争取最后的机会,用中医中药来拯救母亲。毕竟,不让家人通过这样的方式去真实体验西医院这样的诊疗思路和结果,他们的观念是很难改变的,我的坚持也只是徒劳。

言归正传:

我妈妈今年72岁,十年余前脑梗中风有偏瘫后遗症、高血压、高血糖,近年老年痴呆症加重,会颠三倒四出现幻觉,但大部分意识是清醒的。自两年多年来东莞我家居住后,我就停止让她服用一切西药,也不管那些血压血糖指标,清淡饮食为主。偶有用药,都是短期服用附子理中丸、桂附地黄丸等中药。

十几天前,我妈妈在家摔倒,左臂(肱骨颈)及左股骨颈骨折(不是完全错位的骨折,只是三分之二的骨裂骨折),先在东莞医院住院一周,家人认为还是要到大医院做手术才放心,又想办法转到广州南方医院,住院三天后即16号晚上进行左股骨颈打钢板手术,术后直接进了ICU,今天已经第五天,还没有清醒过来,意识好象还越来越差了--手术前我妈的意识是清醒的,总会叫痛,也会耍脾气,漱口水让吐出来她偏喝进去;药和饭让她吃进去她偏吐出来;手术后第二三天还会开眼,认人,简单应答,这第四五天几乎都在闭眼沉睡,不应答,但掐她、掏耳朵等她会有反应。两天前做过脑CT,说是有脑梗(未见脑出血),但不确认是否以前的脑梗,要想确认就必须进行第二次CT。

本就一个打钢板的小手术,不至于术后5天都无法清醒的呀?但ICU对此无解,毫无良策,今天还说“要不就让她做个磁疗共振吧?”教授是见不到人的,主治医生也很难见到,前天是星期天不上班,今天说是参加神马研讨会去了不在;只有昨天见了一次,也说不出个子丑寅卯来,只说可能是我妈妈对麻药敏感。就连是护士也不常在床边。每天四千到六千的费用也不见有一点成效;至此,家人对ICU已经大失所望--(家属每天只有下午4点到5点一个小时的探视时间,想多陪伴一些时间都不允许,对于已经出现植物人症状的病人来说,是非常危险和不人道的)

今天是我爸去探视的。说是我妈发烧。我觉得能发烧是好事;但是西医肯定会持相反的态度,肯定要先退烧;接下来应该要到肺炎关,搞不好就会被切气管、上呼吸机,那可就真出不来ICU了。。。。

如果能从ICU转到普通病房,还会有一线希望,可以用中药偷偷治疗,否则即使留在西医院纯粹以西药治疗,恐怕治到最后,钱没了,人也没了

手术前我看我妈的舌苔,还只是薄白苔;术后第二天我去探视,我妈还能简单应答;简单地洗头后,我帮她按摩头部原始点;她连打了几个呵欠,我看到她的舌苔是厚白腻,多裂纹;面潮红,有发热(探视前说是38度,后来量就37度)、面部及腋下出汗,但双腿及足部冰凉;按摩脚趾头时有反应。可惜ICU无法拍照录像。

我大概思路是这样:以温热中药(如果还没有方子,附子理中丸化水或热姜汤都要试)通过鼻饲管进食,先健脾胃,温心阳;配合原始点按摩和家人陪伴、聊天
总是在最后没办法时才用中医中药来治疗,这对中医来说,真不公平。

我能做的除了如此拼了之外,也只能是放生、祈福,愿我妈妈早日苏醒、康复、离苦得乐!

亲,我家公也是差不多那个年纪摔了,盆骨裂了,当时已经进医院了,后来我老公还是愿意试下跌打,让我接来同样年纪的我伯给他治疗,一个月不到已经能下地行走了。这个年纪,打钢钉,后续的问题肯定很多的。
回复 3# doraye

中医中药治疗老年骨折等多种疾病都是卓有成效的,我深信不疑
可惜,我爸爸我妹妹们。。。。无明啊
也许,这就是我妈妈的违缘障碍吧
刚开始那几天,我联系过骨仙堂先生,感谢他介绍金劳老师再转而介绍清远的罗医生,教我以米醋兑热水热敷的法子;同时向晴暖香(香香)求得止痛符;我妈痛楚稍减;但我妹不肯信,去找护士问他们用什么药止痛那么明显?护士看了单子说没什么特效药,只是一般的止痛药
我是因为小时和伯伯一起住,亲眼见了无数例子,觉得再平常不过。
也许是爷爷自己本身的福分吧,如果当时他的女儿还在,也许未必同意这么做。
是我提出的这个想法,后来爷爷好了,有点长短脚,他本人和我老公也抱怨过,说打钢钉也许不会这样。人啊!
刚刚综合ICU来电,让家属陪我妈一同去照CT
照了肺,说较干净,没感染肺炎
但脑部出现较大面积的脑梗
我问能否由ICU转到普通病房?综合ICU主治医生说,已经请神经内科的主治医生来会诊;她的预后是,我妈妈多数会由综合ICU转神经内科,但至于是转到神经内科的ICU还是普通病房,要听神经内科医生的意见----转普通病房或其他医院,就看别人是否接收

这变化来得突然,应该说错失了转出ICU的良机!现在说出现脑梗,我不知道接下来应该怎么做了

可惜照完CT后我妈又被送回ICU了
要是普通病房,我能在旁边,上个网就能搜到放血疗法(刚才在陪去照CT时我也慌神了,什么也想不到,很快,我妈就被他们弄进ICU去了,我真不是块学习的料啊)
也不知道广州哪里可以延请到明师给我妈下个针、开个方救个急什么的。否则单凭我一已之力,不知道是否能说服家人同意我妈出院,转回南宁家中用中医治疗度过难关?

昨晚陪我妈一同去照CT,距我妈手术后直接进ICU我探视的时间仅三天
第一眼见到从ICU里推出来的妈妈,感觉是一条离水濒死的鱼,张大嘴巴,紧闭双目,毫无知觉,了无生气,叫也叫不应
只有在照了CT后过床时,她突然张大双眼,但没有目标地望向天花,我又开始叫她,不应,很快,眼睛慢慢合上(先是左眼后是右眼),喉咙里有声响,但不象说话,我说“如果听得见就动一下嘴唇”并触动她嘴唇,可惜她嘴唇仍没动静
这个过程很短。医护人员赶着要把我妈推回ICU。我要求同时进去,不准。我抓紧时间拍照,还被说了两次。我怒斥“为什么不给拍照?拍照给家人看怎么了?医院是这么不人道不讲理的么?”他们无言以对
等下就到医院找医生问会诊结果,争取早点转到普通病房
上传图片失败
其实骨折完全没必要手术,我在这说一下自己的经历吧!我11年生完老大后,可能也是肾虚严重 ,孩子刚满百天的时候,我们家亲戚去世了,我去送殡,在山上摔倒了,其实摔得很轻,远不至于骨折,说到底还是肾虚吧,生完孩子没恢复,用西医的话来讲是骨密度不够呗,可就那么摔一下,我就骨折了,背侧左侧,人完全站不直了,只能弯着腰,痛得很,老公当即立断,马上送我去临市(湖南省常宁市)找到一个祖传的接骨医生,现在看来医生的手法简直有点神奇。
先是拍了个片,让医生了解骨折的位置和程度,由始至终我都是让人扶着去的医院,半扶半抬着去了二楼医生的家中,医生看了片子,说问题不大,让家人把我扶到一个长长的茶几上,面朝下趴着,四五个男人“五马分SHI”那样将我的上半身和双腿往两头拉,让我的身子完全悬空,这个时候医生用了一个小竹片一样的小东西(比快板上的竹片还小,就一寸见方或者更小)在我的伤口处用力的按了按,这时候我很痛,但相比医生按的那个力度,更痛的其实就被人往两头拉的那个感觉,可能就一两分钟吧,医生叫他们把我放下来,我休息了一两分钟,医生说你自己下来吧!我脱口而出“我下不来啊”,医生说你下来吧,你可以的!然后。。。颠FU我世界观的一刻啊。。。我真的自己下来了,而且站起来了,而且伤口不怎么痛了,是完全可以接受的轻微痛啊。。。然后医生给开了几剂中药,是承气汤的加减,说是排淤血的,回去卧床半月我就回深圳上班了,如果当年去医院,我都不知道我会被弄成什么样子。
天哪,我回复完毕才发现楼主是如莲,那么我不用说那么多了,唯有祝福老母亲早日康复吧!如果从ICU出来,记得给妈妈喝小米加核桃糊糊,这是当年先生给我妹妹骨折的老公公的食疗方,愿老人能遇救星,早日从ICU出来。

回复 11# 今夕何夕.

亲,非常感谢!

上午加入一个广州原始点群,跟着热心医友到天天河某公益交流点去,想临时抱佛脚让高手指点纠正一下我的手法,可惜,今天上午没有活动
`
我手机上论坛好困难,半天才几个字……回家用电脑吧

从天河某原始点交流点回来,先去取CT片子,再去ICU找医生
年轻的女医生坦言,这往后除了给我妈加上防凝、降脂的药,他们别无他法
现在就是家人的观念问题。如果他们能转而接受中医中药另外配合按摩针灸等手法,或许有奇迹出现
现在我妈的情况就是“危重急”,转出ICU不是不可能,不交钱就行了;问题是转出后是否直接送回南宁老家还是转到东莞我家自己挽起袖子蛮干?现在我都不好意思去求明医也不敢奢求有明医出手指点开方施针了,就想自己动手蛮干。。。。当然,如果哪位仁师怜我救母心切愿意指点一二,请发短消息,我将做好保密工作,一切风险后果我一力承担负责,绝不怨天尤人。
还是先做好家人工作吧!统一思想后不交钱,就这么办呗,出来了再说。不过,楼主是老三七迷了呀,为何丝毫不能改变家人的观点?我至少已经影响到整个家庭了,在这方面的事情,他们还是会听我的。
还是先做好家人工作吧!统一思想后不交钱,就这么办呗,出来了再说。不过,楼主是老三七迷了呀,为何丝毫不 ...
今夕何夕. 发表于 2015-4-22 21:37

呵呵,中医治病要讲缘份的,何况家人的头脑被西医理论知识武装了多年,朝夕之间要改变多年的观念,谈何容易?
我有时想,要是家里很穷没钱治病,说不定就直接放弃西医院了;但实际上,家里已经在安排卖房子凑我妈的医药费了!
所以我这两天也只能对家人说得很直白:”ICU已经讲得很清楚了,能用的针药都已经用上了,能做的检查都已经做过了,现在是什么原因令老妈不清醒他们也不知道,也已经黔驴技穷了,继续一直呆在ICU,最终的结果大家都知道了,只能是钱用光了,人也没了!难道这是大家期待的吗?“
所幸今天的沟通还是有效的。一是家人已经基本上同意我使用中医中药的方法进行我妈的后续治疗;二是综合ICU对我们要求把我妈转到普通病房去的要求也表示理解,并已经帮我们联系了神经内科(脑梗处理)和创伤骨科(进行骨科手术前的科室),现得知:如果转入神经内科还是会进入其ICU诊治----我们不考虑;如果转回创骨科普通病房,他们可以收治,但今天没床位,明天要继续跟进。我感觉很乐观。
另外,我今天进ICU探视时,在我妈耳边播放我让孩子叫”外婆起床“的录音,我妈的眼珠在眼皮底下一直不停地转,身子也在动,还不停地大喘气,也有发烧的症状,说明我妈的情况并没有非常糟。我和家人都期待着我妈转到普通病房后听着家人的呼唤能尽快苏醒过来。
广州原始点的新医友非常热心,明天继续帮我打听开放的交流点,让我练习按摩手法;
三七网上的热心朋友也私下给我提供帮助,不断给我鼓励,为我打气,给我勇气,我感觉非常温暖,我代表家里向你们表示真诚的谢意