三七养生

三七养生加入

儿童脑震荡后遗症求助中医治疗

女儿四岁,24日晚从凳子上摔下来右脑勺磕到凳子前的茶几,当时无不适,第二天凌晨发烧,26日下午3点半午睡醒后说头痛痛,以为是发烧伴症,27日烧已退,但早上起来后不久大喊大叫头痛痛,27、28两日都只能躺着,稍一移动就说头晕晕,也吃不下东西,脾气狂噪,稍不如意就大喊不叫打人踢人,有咳嗽无痰症状,无呕吐神志不清嗜睡症状,如果送医院她那么小肯定要打睡觉针才能照ct,她那么难受可能会给镇痛针,这样孩子太遭罪了,求助哪位先生施以援手,不胜感激!
现孩子还在睡觉,打算等她醒后先喂2克三七粉,不知当否?
猜测是淤血,
像通窍活血汤,三七粉应该都能用。
仅供参考。
回复 2# 念经

请问通窍活血汤怎么用?孩子不肯喝三七粉水,不知该怎么办好,谢谢!
回复 3# 米菲妈

我水平不行,还不够给人看病,最好到中医大夫那看看,
没有脉象,不明情况,我只是猜测,

只供参考,网上查 通窍活血汤
赤芍3克 川芎3克 桃仁9克(研泥) 红枣7个(去核)红花9克 老葱3根(切碎) 鲜姜9克(切碎)  麝香0.15克

或者 血府逐瘀汤
回复 3# 米菲妈

如果可以,用生姜50g、大黄25g、麻黄15g煎水,合用童子尿适量,在膀胱经部位擦洗。若痛处明显,可在痛处上下和对称位的无痛处部位按照经络循行处擦洗,此病宜早治。此是临时制宜的方子。
谢谢楼上各位了,今天在孩子的爸爸下了最后通牒“再没起色就送医院”后,我的那个急和怕啊,凡是能找中医的地儿都翻了个遍,最先有回复的是我们当地的一个中医(当时也不知道有没有人回复我的帖,他的药方成了我的救命稻草了),他当时也来看过孩子的情况并建议我们不用送医院在家观察,他给的方是茯苓12桂枝9白术6炙甘草6,三碗水煮一碗半,每次半碗,熬好药孩子不肯吃(自从头晕发作后她非常抗拒吃药),明知灌药不可为也只好为之了,灌的时候孩子哭我也哭,最后她咳出了几口白痰也在我的道歉声中喝下了一口药。大约个把小时后她能坐起来一会也吃下小半碗饭了。晚上我又灌了一次不大成功还把她的坏脾气又勾出来了,只好偷偷把药放进豆浆里时不时让她喝几口,个把小时后她能下地走一会,但还会晕,明天看医生怎么说先。
再次感谢各位的热心帮助,看到有人留言心里很暖,谢谢!
我感觉头晕,是大脑里面摔伤后引起的水肿。  在活血化於时,再加利水之药。
生黄芪30 党参30 当归15 茯苓9 牡丹皮9  红花3

黄芪党参补气,气旺侧血生,气旺血可行, 当归牡丹皮生新血,侧於去也, 红花活血,血活侧可去晕,  茯苓利水消肿。
回复 7# 昕云妈咪

好手笔!

最近我在思考活血化瘀类药物,能否释疑:
   当归补血是否是释放肝脏平时存储的血?
   丹皮与桃仁的区别?
现在孩子最大的问题是不肯喝药和吃东西,我只能把药放进豆浆让她时不时喝几口,药效大打折扣吧。再次谢谢大家了!
孩子一直说头晕,昨天扛不住了去照ct了,ct显示没问题,可她从头晕发作的3月27日起就没有吃过一顿饭一碗粥一个包子,每天什么东西都是只吃几口就不肯吃了,水也不喝,药也不肯喝,咳嗽流鼻涕时好时坏,每天用豆浆吊命,整个人瘦了一大圈,给我一种奄奄一息的感觉,孩子到底怎么了?
为什么这么排斥西医检查呢!
孩子现在这种状态现在最重要的是确诊怎么回事?知道原因怎么治疗是自己的事。
真的建议给孩子全面检查,越快越好。
如果西医检查不出来问题,那么就要找到能面诊的真正中医。或者请先生指条路(因为责任重大,网诊适合不适合不清楚,建议给先生发短消息,请先生开示)。不要自己摸索了。

如果中西医检查都没发现问题,就是物质身体检查不出来变化,那么还有一种可能。到时候再说吧。
感冒没好呀. 你得先治感冒,人生病了本身就不想吃东西. 还是要找下医生先把外感治好了.
回复 11# 柴胡宝妈

在庄先生建议去医院当晚已经找过医生到家看,已排除是发烧引起的头晕,说是类似脑震荡,因当时孩子太燥,说如果去照ct可能要打睡觉针才得,并建议我们先在家观察。后他也有开治疗的中药,但不管是头晕还是咳嗽都好不彻底。
后来孩子睡了两天喝了些药也能起来也能玩一下,但时不时说头晕也不吃东西。昨天才去照了ct,今天傍晚又说右耳旁的脸颊边疼得厉害,就送医院了,医生一看她发烧、咳嗽、喉咙上颚有几个白点,说住院吧,现在打退烧针、消炎针、垫冰枕,在我加入三七后知道是做这些措施是不对的,可我没办法,身边无良医啊,无奈,且行且看吧,以后再慢慢调理了。
送医院,不可能只做单纯的检查,有病症就要你治。还有验大小便、抽血、验痰、照脑电图,明天这些都会做了,做了也好放心。
女儿四岁,24日晚从凳子上摔下来右脑勺磕到凳子前的茶几,当时无不适,第二天凌晨发烧,26日下午3点半午睡 ...
米菲妈 发表于 2014-3-29 09:22

我女儿小时候有回从床上摔下来, 第二天也发烧了. 其实就是受了惊吓, 大人细心安慰, 然后喂1/4包小柴胡颗粒就可以了. 小孩这么抗拒吃药, 其实也是因为焦虑. 孩子似乎心里有很多愤怒, 还是多交流安慰化解一下.

其实我是非常排斥西医检查的, 第一绝大多数检查添乱的成份大于找出问题根源的成份, 第二, 检查出来了问题, 他们也没有任何解决办法, 或者是给出极端解决办法, 造成破坏. 其实当时我们的西医大夫很理智, 告诉我们, 如果孩子没有呕吐和剧烈头痛, 都不需要检查, 给我们了很大的镇静作用, 大人镇静了, 孩子就好了.
回复 14# 燕果 [/b
    当时如果知道这么做就好了,那天晚上她爸还带她逛街走路来接我,之后奶奶也叫了魂帮她收惊、去问仙说那天逛街有人跟她回家了也解了,反正是无所不用其极了。